Ho una “ricetta bomba”per te oggi! Ecco i Muffin integrali senza burro alle carote: deliziosamente gustosi, soffici e con il cuore di yogurt e noci! Sono perfetti per uno spuntino o per una colazione sana. Aggiungi un po’ di frutta fresca e un caffè e sarai pronto per affrontare la tua giornata!
I muffin sono fatti con farina integrale e farina di lupini (che puoi sostituire con altra farina a piacere). L’olio di oliva dà sofficità ai dolcetti, sostituendo perfettamente il burro. E non dimentichiamo le carote: i muffin sono ricchi di fibre!
Nell’impasto dei muffin ho aggiunto un mix di spezie, tipiche della carrot cake: cannella, noce moscata, zenzero e vaniglia. Puoi anche aggiungere scorza grattugiata di arancia o aroma all’arancia: i muffin saranno ancora più profumati.
Siccome volevo dei muffin super golosi, una volta pronti li ho farciti con crema di yogurt greco alla vaniglia e gherigli di noci tostate. Puoi gustare i muffin anche con una semplice spolverata di zucchero a velo e aggiungere le noci direttamente nell’impasto. Sperimenta!!
Ecco al ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 Muffin integrali senza burro alle carote
- 1Uovo
- 60 gFarina integrale
- 40 gFarina di lupini (o altra farina)
- 20 gOlio di oliva
- 30 gLatte parzialmente scremato
- 60 gCarote
- 40 gEritritolo o altro dolcificante a piacere
- 6 gLievito per dolci
- Cannella a piacere
- 1 pizzicoNoce moscata (opzionale)
- 1 pizzicoZenzero in polvere (opzionale)
- 5 gEssenza di vaniglia o arancia
Per il ripieno (opzionale)
- 100 gYogurt greco
- 10 gGherigli di noci
- Dolcificante e aroma a piacere
Strumenti
- 8 Stampini per muffin
- Grattugia
- Frullatore / Mixer
Preparazione dei Muffin integrali senza burro alle carote
Lava bene, pulisci e grattugia le carote con la grattugia per verdura.
Nel frullatore unisci le carote grattugiate con l’uovo, l’olio di oliva, il latte e il dolcificante. Frulla fino a che ottieni un composto omogeneo. Se preferisci puoi anche lasciare dei pezzettini di carota.
Setaccia le farine e il lievito per dolci. Aggiungi al composto insieme alla cannella, lo zenzero, la noce moscata e l’essenza di vaniglia. Mescola bene con un cucchiaio.
Distribuisci il composto negli stampini unti con poco olio se necessario (io ho usato gli stampini in silicone a semisfera diametro 7 cm). Nei miei stampini ho messo circa 1,5 cucchiai di impasto (l’impasto deve riempire lo stampino per 3/4).
Cuoci i muffin nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al muffin: se esce pulito e asciutto puoi sformare). Una volta pronti, sforna i muffin, togli dagli stampini e lascia che si raffreddino completamente.
Per il ripieno: tosta in padella e trita grossolanamente i gherigli di noci. Mescola lo yogurt greco con il dolcificante e l’aroma (io vaniglia).
Taglia la parte di sotto di ogni muffin formando una piccola fossetta. Riempi la fossetta con yogurt, aggiungi le noci tritate e copri con la parte di muffin che hai tagliato. Spolvera con poco zucchero a velo.
Un muffin senza ripieno ha circa 80 kcal:
6 g carboidrati;
4 g grassi;
4,2 g proteine.Un muffin con ripieno ha circa 96 kcal:
6,6 g carboidrati;
4,8 g grassi;
5,6 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Se ami i dolci alle carote prova anche i Tartufini light di carote e noci, la Torta di carote light senza zucchero e le Camille light senza glutine.
Se ti piace il cibo tanto quanto a me, ovviamente dovremmo essere i migliori amici da ora in poi! Assicurati di seguirmi su Facebook, Giurodimangiarsano, Pinterest ... e sì, anche su Instagram 🙂