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Muffin integrali senza burro alle carote

Ho una “ricetta bomba”per te oggi! Ecco i Muffin integrali senza burro alle carote: deliziosamente gustosi, soffici e con il cuore di yogurt e noci! Sono perfetti per uno spuntino o per una colazione sana. Aggiungi un po’ di frutta fresca e un caffè e sarai pronto per affrontare la tua giornata!

I muffin sono fatti con farina integrale e farina di lupini (che puoi sostituire con altra farina a piacere). L’olio di oliva dà sofficità ai dolcetti, sostituendo perfettamente il burro. E non dimentichiamo le carote: i muffin sono ricchi di fibre!

Nell’impasto dei muffin ho aggiunto un mix di spezie, tipiche della carrot cake: cannella, noce moscata, zenzero e vaniglia. Puoi anche aggiungere scorza grattugiata di arancia o aroma all’arancia: i muffin saranno ancora più profumati.

Siccome volevo dei muffin super golosi, una volta pronti li ho farciti con crema di yogurt greco alla vaniglia e gherigli di noci tostate. Puoi gustare i muffin anche con una semplice spolverata di zucchero a velo e aggiungere le noci direttamente nell’impasto. Sperimenta!!

Ecco al ricetta.

Muffin integrali senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 Muffin integrali senza burro alle carote

  • 1Uovo
  • 60 gFarina integrale
  • 40 gFarina di lupini (o altra farina)
  • 20 gOlio di oliva
  • 30 gLatte parzialmente scremato
  • 60 gCarote
  • 40 gEritritolo o altro dolcificante a piacere
  • Cannella a piacere
  • 1 pizzicoNoce moscata (opzionale)
  • 1 pizzicoZenzero in polvere (opzionale)
  • 5 gEssenza di vaniglia o arancia

Per il ripieno (opzionale)

  • 100 gYogurt greco
  • 10 gGherigli di noci
  • Dolcificante e aroma a piacere

Strumenti

  • 8 Stampini per muffin
  • Grattugia
  • Frullatore / Mixer

Preparazione dei Muffin integrali senza burro alle carote

  1. Carrot cake muffin

    Lava bene, pulisci e grattugia le carote con la grattugia per verdura.

  2. Nel frullatore unisci le carote grattugiate con l’uovo, l’olio di oliva, il latte e il dolcificante. Frulla fino a che ottieni un composto omogeneo. Se preferisci puoi anche lasciare dei pezzettini di carota.

  3. Setaccia le farine e il lievito per dolci. Aggiungi al composto insieme alla cannella, lo zenzero, la noce moscata e l’essenza di vaniglia. Mescola bene con un cucchiaio.

  4. Distribuisci il composto negli stampini unti con poco olio se necessario (io ho usato gli stampini in silicone a semisfera diametro 7 cm). Nei miei stampini ho messo circa 1,5 cucchiai di impasto (l’impasto deve riempire lo stampino per 3/4).

  5. Carrot cake muffin

    Cuoci i muffin nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al muffin: se esce pulito e asciutto puoi sformare). Una volta pronti, sforna i muffin, togli dagli stampini e lascia che si raffreddino completamente.

  6. Per il ripieno: tosta in padella e trita grossolanamente i gherigli di noci. Mescola lo yogurt greco con il dolcificante e l’aroma (io vaniglia).

  7. Taglia la parte di sotto di ogni muffin formando una piccola fossetta. Riempi la fossetta con yogurt, aggiungi le noci tritate e copri con la parte di muffin che hai tagliato. Spolvera con poco zucchero a velo.

  8. Un muffin senza ripieno ha circa 80 kcal:
    6 g carboidrati;
    4 g grassi;
    4,2 g proteine.

    Un muffin con ripieno ha circa 96 kcal:
    6,6 g carboidrati;
    4,8 g grassi;
    5,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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