Crostata al cacao con fichi e ricotta

Bella anche se la forma non è perfetta, dolce quanto basta e profumata, questa crostata al cacao con fichi e ricotta è molto più facile da preparare di quanto sembri. Una semplice frolla all’olio di oliva e cacao, un ripieno goloso di ricotta light al profumo di vaniglia e un delizioso strato di composta di fichi freschi, rendono questa crostata un dolce estivo da acquolina in bocca!

Crostata ai fichi

Per la frolla ti serve farina di tipo 2, acqua ghiacciata, olio di oliva, cacao (ho usato del cacao con 11% grassi), lievito per dolci e dolcificante (ho usato l’eritritolo ma va bene qualsiasi altro dolcificante). Ho aromatizzato la frolla con essenza di vaniglia e l’ho stessa tra due fogli di carta da forno non appena finita di impastare senza lasciare riposare nel frigo.

Con dei fichi freschi ho preparato una specie di confettura: ho semplicemente tolto la buccia ai fichi, schiacciato con la forchetta, amalgamato con 5 g zucchero di cocco (va bene anche lo zucchero di canna) e 1 cucchiaio di acqua. Ho cotto a fiamma media per una decina di minuti e ho lasciato stiepidire.

Per il ripieno ho usato ricotta light con 6% grassi, yogurt greco 0 grassi e un uovo piccolo (circa 45 g). Ho dolcificato con pochissimo eritritolo in quanto i fichi che ho usato erano molto dolci. Puoi comunque aggiustare la quantità di dolcificante in base ai tuoi gusti.

Porta questa crostata facile da preparare in tavola: farai un figurone 😉

Prova anche i Dolcetti light con fichi freschi e la Crema leggera con fichi, yogurt greco e miele

Crostata al cacao con fichi e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata al cacao con fichi e ricotta

Per la frolla

  • 100 gfarina di tipo 2
  • 25 mlcacao amaro in polvere
  • 25 golio di oliva
  • 50 gacqua ghiacciata
  • 40 geritritolo
  • 5 glievito per dolci
  • q.b.essenza di vaniglia

Per il ripieno

  • 150 gFichi freschi
  • 5 gzucchero di cocco
  • 100 gricotta light
  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 1uovo piccolo
  • q.b.essenza di vaniglia
  • 20 geritritolo

Strumenti

  • 1 Stampo apribile diametro 16 cm
  • Mattarello

Preparazione Crostata al cacao con fichi e ricotta

  1. Lava e sbuccia i fichi. Pesa, aggiungi 5 g di zucchero di cocco e 1 cucchiaio d’acqua. Schiaccia con una forchetta e cuoci a fiamma media per circa 10 minuti. Lascia stiepidire.

  2. Dolce light con fichi

    Prepara la frolla: in una ciotola amalgama la farina con il cacao e il lievito per dolci. Versa in mezzo l’acqua ghiacciata, l’olio di oliva, il dolcificante e l’essenza di vaniglia. Impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto.

  3. Stendi impasto tra due fogli di carta da forno e rivesti lo stampo (il mio ha 16 cm diametro) con il disco di frolla ottenuto. Elimina la pasta debordante.

  4. Bucherella il fondo con la forchetta e copri uniformemente con la composta di fichi. Amalgama bene la ricotta con l’uovo, lo yogurt greco, l’eritritolo e la vaniglia. Versa sopra la composta di fichi.

  5. Torta light fichi e ricotta

    Con la pasta frolla rimasta fai delle strisce e incrocia sopra la crostata a mo’ di griglia.

  6. Cuoci la crostata nel forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti (quando la crema di ricotta diventa compatta la crostata è pronta). Sforna, lascia raffreddare e togli con attenzione dallo stampo.

  7. Per dare alla crostata un bell’aspetto, una volta fredda, spennella con pochissimo miele e decora con fichi freschi e foglioline di menta.

  8. Una fetta di crostata (ne ho ricavate 6) ha circa 150 kcal:
    16,5 g carboidrati;
    6,2 g grassi;
    6,5 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *