Budini · Dolci al cucchiaio · Dolci con il cioccolato · Dolci italiani · Monoporzioni · Ricette gluten free

Bonet

Dolce di origine Piemontese: un equilibrio perfetto tra cioccolato e amaretti, i veri protagonisti di questo dessert al cucchiaio assolutamente italiano.

Stiamo proprio parlando del Bonet, molti di voi lo conosceranno già, mentre se non l’avete assaggiato dovete assolutamente provarlo, e quale migliore occasione se non quella di prepararlo in casa?

L’impasto prevede ingredienti semplici: cacao, uova, latte e amaretti. Il bonet ha un sapore unico e deciso, che viene reso ancora più speciale dal caramello. Potete prepararlo in monoporzioni, come me, o in un’unica mattonella. Una frequente variante, è quella di sostituire il rum con il caffè, ed è proprio quello che ho fatto io!

Se avete amaretti in casa, non potete che provare questo squisito dessert piemontese.

Ingredienti: (per 4 bonet monoporzione)

250 ml di latte

80 gr di zucchero

100 gr di amaretti

25 gr di cacao amaro

3 uova

1/2 tazzina di caffè

1 cucchiaino di rum

Procedimento:

– Sbattete in una ciotola le uova con 40 gr di zucchero, il cacao setacciato e gli amaretti, ridotti in briciole.

– Unite il latte, il rum ed il caffè e mescolate. Trasferite lo zucchero rimanente in un pentolino, unite 1 cucchiaio di acqua e cuocete a fiamma dolce, mescolando fino ad ottenere un caramello dorato.

– Suddividete il caramello in 4 stampini da budino, lasciate leggermente intiepidire. Versate sopra il preparato del bonet.

– Trasferite i pirottini in una taglia capiente, dai bordi alti. Riempitela con acqua bollente, fino ad arrivare ai 2 terzi dell’altezza degli stampini del bonet. Cuocete in forno, a bagnomaria, già caldo a 170°C per 45 minuti circa.

– Fate raffreddare i bonet, metteteli in frigo 4-5 ore prima di sformarli e serviteli con gli amaretti.