Il risotto alla pescatora è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana. Un raffinato primo a base di pesce dalla preparazione un pò laboriosa, ma ricca di gusto: riso, vongole, cozze, gamberetti, seppioline e polipetti… Una cottura lenta e delicata che esalta i sapori e vi porta il mare dritto in tavola. E non solo in estate!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Riso Carnaroli 360 g
-
Seppie piccole 200 g
-
Polipetti 200 g
-
Vongole 200 g
-
Cozze 200 g
-
Gamberetti 200 g
-
Burro 20 g
-
Capperi 1 cucchiaio
-
Olive verdi 80 g
-
Aglio 1 spicchio
-
Brodo di pesce q.b.
-
Salsa di pomodoro q.b.
-
Prezzemolo q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite e lavate seppie e polipetti. Fate soffriggere in una teglia l’aglio con 3 cucchiai di olio; unite le seppie ed i polipetti tagliati in piccoli pezzi e cuocete per qualche minuto. Quindi, aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, il giusto per dare una colorazione rosea, i capperi e le olive tagliate a pezzetti. Aggiustate di sale, pepe, e unite il prezzemolo.
-
A parte fate riscaldare in un tegame il burro con 3 cucchiai di olio. Versate il riso e fatelo tostare per 2 minuti; unite il vino bianco. Fate evaporare e aggiungete man mano il brodo di pesce, fino al completo assorbimento. Cuocete per circa 15 minuti.
-
Unite la salsa di seppie e polipetti e fate insaporire per altri 3 minuti. Guarnite con le cozze, i gamberetti e le vongole che avrete scottato insieme, a parte, giusto per qualche minuto. Servite il risotto caldo e spolverizzato da altro prezzemolo.
Ricette correlate
Se ti è piaciuta questa ricetta, seguimi anche su Facebook per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!
https://www.facebook.com/Delizieallacannella/
Mi trovi anche su Google+, Instagram, Twitter e Pinterest!
Risotto con seppie e zafferano
Risotto allo zafferano con piselli e gamberetti