Sartù di riso ricetta ricca
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di riso
400 gr di polpa di manzo
200 gr di carne macinata
1 Kg di pelati passati al setaccio
1 bicchiere di vino rosso
1 dado
trito di cipolla, sedano, carota e prezzemolo
60 gr di burro ( o strutto)
2 uova intere e 1 uovo sodo
100 gr di mozzarella
200 gr di piselli saltati nel burro
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
parmigiano grattugiato qb
pane grattugiato qb
olio per friggere
sale
Preparazione:
Preparate il ragù, facendo rosolare un trito di cipolla, sedano, carota e prezzemolo con 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite il pezzo di carne e fatelo rosolare per qualche minuto. Versate un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare. Quindi, versate i pelati passati, salate e, quando inizia il bollore, aggiungete il dado. Cuocete il ragù a fuoco lento per circa un’ora. Se necessario aggiustate di sale.
Preparate le polpettine, amalgamando la carne macinata con il sale, un tuorlo d’uovo, un cucchiaino di pane grattugiato e un cucchiaio di parmigiano. Formate delle polpettine grandi come una piccola noce. Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio bollente. Quando saranno dorate, sgocciolatele su carta assorbente.
Lessate il riso al dente, scolatelo bene e versatelo in una ciotola capiente. Aggiungete 4 cucchiai di parmigiano, un uovo intero e amalgamate bene. lasciatelo intiepidire.
Ungete con 20 grammi di burro (se preferite una crosta più croccante sostituite il burro con lo strutto) le pareti di uno stampo ad anello con i bordi alti e spolverizzatele con abbondante pane grattugiato.
Condite il riso con qualche mestolo di ragù e foderate con un parte di esso le pareti dello stampo ed il fondo, premendo per farlo aderire bene e formando un solco. Affettate l’uovo sodo e la mozzarella a cubetti, che distribuirete alternati a strati con i piselli, le polpettine, il parmigiano ed il ragù. Ricoprite con il riso rimanente, livellandolo con un cucchiaio di legno. Completate con una spolverata dii pangrattato e dei fiocchetti di burro o strutto. Passate in forno preriscaldato a 200° C , fino a quando il sartù non sarà dorato in superficie. Prima di capovolgerlo, lasciatelo raffreddare. Quindi servitelo caldo, ricoperto di ragù.
Suggerimenti: Vi consiglio di preparare il sartù di riso ricetta ricca il giorno prima, per poterlo capovolgere più facilmente, in quanto freddo, e perché ne acquista in sapore. Inoltre, si tratta di una preparazione un poco laboriosa.