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Risotto con zucca, gamberetti e funghi

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Risotto con zucca, funghi e gamberetti

 Oggi ricettina ricca. Un bel risotto con zucca, funghi e gamberetti, ideale in queste giornate di autunno inoltrato. Seguiti i consigli per la preparazione di un risotto ad hoc condito in modo originale e con prodotti di stagione.

Risotto con zucca, gamberetti e funghi

Ingredienti per 4 persone:

500 gr  riso

300 gr zucca

300 gr  gamberetti sgusciati

300 gr  funghi misti

15 pomodorini

1 lt brodo vegetale

1 e 1/2 bicchiere di vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo

2 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

burro

sale

Preparazione:

Eliminate la buccia della zucca e tagliatela a cubetti non troppo grandi.

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Scaldate una padella antiaderente e versatevi i cubetti di zucca. Fateli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti, in modo che diventino croccanti.risotto-con-zucca-funghi-e-gamberetti-zucca-cubetti-tostati

In un altro tegame imbiondite uno spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite i gamberetti e cuocete a fiamma moderata per 5 minuti. Quindi, sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco. Togliete dalla fiamma e versate i gamberetti in un piatto.risotto-con-zucca-funghi-e-gamberetti-zucca-gamberetti risotto-con-zucca-funghi-e-gamberetti-zucca-gamberetti

Nello stesso tegame in cui avete cotto i gamberetti, passate alla cottura dei funghi. Imbiondite uno spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio e aggiungete i funghi. Salate leggermente e cuocete per quindici minuti. In fine, spolverizzate con un pò di prezzemolo fresco tritato.

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Ora amalgamate i cubetti di zucca e i gamberetti ai funghi misti. Mescolate delicatamente e riponete sul fuoco a fiamma bassa, unendo i pomodorini tagliati a dadini e privati dei semi. Aggiustate di sale e cuocete per altri 5 minuti.

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Nel frattempo, preparate il riso. In una padella capiente, dal fondo alto e antiaderente, scaldate 4 cucchiai di olio e una noce di burro. Unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti.

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Sfumate con un bicchiere di vino bianco e aggiungete, poco per volta, il brodo vegetale bollente. Cuocete il riso per 16 minuti, sempre aggiungendo un mestolo di brodo, come il riso si asciuga.

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Quando il riso è cotto al dente, unite il condimento e amalgamatelo bene. Se necessario, aggiungete dell’altro brodo. Servite subito il vostro risotto con zucca, gamberetti e funghi con un’altra spolverizzata di prezzemolo fresco.risotto-con-zucca-funghi-e-gamberetti fine

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