Seguite i miei consigli su come preparare il Babà al rum alla perfezione. Il babà al rum è uno dei dessert tipici della nostra pasticceria. Si può preparare sia in formato mignon che in formato gigante. In questo caso si utilizza uno stampo dai bordi alto con buco al centro. Secondo una legenda l’inventore del babà fu il re della Polonia Stanislao Leszczynski, suocero di re Luigi XV e grande estimatore delle “Mille e una notte”. Egli avrebbe chiamato Alì Babà questo dolce di sua invenzione poi abbreviato in babà, che nel linguaggio familiare polacco corrisponde a “donna di casa”.
Come preparare il Babà al rum
Ingredienti:
Per l’impasto
50 gr lievito di birra
150 gr burro
75 gr zucchero
7 uova intere
500 gr farina
1 pizzico di sale
Per la bagna
1 l d’acqua
250 ml rum
400 gr zucchero
1 buccia di limone
Preparazione:
In un recipiente capiente impastate il lievito di birra sbriciolato con un pizzico di sale, lo zucchero ed il burro a pezzetti (1).Unite le uova intere, uno alla volta, sempre amalgamando bene gli ingredienti (2). Quindi, versate la farina a pioggia e continuate ad impastare il tutto con le mani (3). A questo punto, trasferite il composto su di una spianatoia o sul piano di lavoro e sbattete il più forte possibili l’impasto, finché questo si non si stacchi dal piano (4).
Ungete uno stampo per babà ed infarinatelo. Versatevi il composto e lasciatelo a lievitare fin quando non si sarà raddoppiato di volume (5). Qiundi, cuocetelo in forno preriscaldato a 150° per 40 minuti. Trascorso questo tempo, verificate la cottura del babà con un bastoncino di legno. Se esce asciutto il dolce è pronto (6). Lasciatelo raffreddare e poi disponetelo su un vassoio e bagnatelo con lo sciroppo di rum. Quest’ultimo preparatelo facendo bollire in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la buccia di un limone (7). A fuoco spento aggiungete il liquore.
Suggerimento: Potete servire il babà a fette, accompagnandole con panna montata o con una crema pasticceria. O potete lucidare il vostro babà con marmellata di albicocche diluita con acqua tiepida.
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