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Pan di Spagna ricetta perfetta

Oggi prepariamo il Pan di Spagna ricetta base della pasticceria. Questo è il nome con cui si indica un impasto alto e soffice, non lievitato e cotto al forno. Il Pan di Spagna è impiegato, soprattutto, per la preparazione di torte farcite, dolci inzuppati e pasticcini. Con questa ricetta preparerete un Pan di Spagna leggero e favoloso, in pochissimo tempo e facilmente. Il segreto è, innanzitutto, nel lavorare separatamente i tuorli dagli albumi. Questi ultimi devono essere montati a neve soda o fermissima. Per ottenere questo risultato c’è un trucco antico: aggiungere agli albumi un pizzico di sale. Inoltre, gli albumi devono essere a temperatura ambiente. E non dimenticate questa regola d’oro della pasticceria: mai, e poi ma,i aprire il forno prima della fine della cottura del Pan di Spagna. Infatti, il composto potrebbe  “sedersi” (afflosciarsi ndr). Seguite queste semplici dritte e le fasi illustrate con foto della preparazione. Il vostro Pan di Spagna sarà un capolavoro!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8

Ingredienti

  • Farina 90 g
  • Fecola di patate 80 g
  • Zucchero a velo 160 g
  • Uova 6
  • Baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina 1
  • Poco burro e farina per la tortiera (20 cm di diametro a bordi alti)

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola 80 gr di farina con la fecola di patate. Dividete i tuorli delle uova dagli albumi. In un’altra terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia (1), utilizzando una frusta elettrica, fino a che le uova risultino ben spumose (2). A parte, montate gli albumi a neve soda (3) e, amalgamateli, poco alla volta, ai tuorli ( con la massima delicatezza) (4).

  2. Unite, facendola cadere a pioggia e gradualmente, la farina mista alla fecola, mescolando con un cucchiaio di legno (5). Eliminate il baccello di vaniglia dal composto (6). Poi imburrate ed infarinate la tortiera, eliminando la farina in eccesso (7).

  3. Versatevi il composto, livellatene la superficie con una spatola e passate il in forno già caldo a 170° C per 40 minuti. Verificate la cottura del Pan di Spagna infilandovi uno stuzzicadenti, che dovrà uscire ben asciutto. Rovesciate la torta su una gratella  e lasciate raffreddare. Solo allora potete passare alla farcitura del pan di spagna.

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Note

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