Gli spaghetti all’amatriciana sono un tipico piatto Laziale, precisamente di Amatrice che si trova in provincia di Rieti (perciò si dice amatriciana e non matriciana!).
Io vi propongo la ricetta originale che non contiene tra i suoi ingredienti nè cipolla, nè aglio, nè vino come molti invece sbagliano a mettere.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr. di pasta tipo spaghetti,
120 gr. di guanciale,
1 cucchiaio di olio evo,
500 gr. di pomodori freschi o pelati in barattolo,
70 gr. di pecorino grattugiato,
1 peperoncino (facoltativo)
sale q.b.
Tagliare le fette di guanciale a strisce e metterle sul fuoco in una padella con l’olio. Se si mette il peperoncino bisogna aggiungerlo prima del guanciale.
Far imbiondire il guanciale (circa 2 minuti) a fuoco basso stando attenti a non rosolarlo troppo.
Unire ora i pomodori scottati in acqua bollente e privati della pelle oppure i pomodori pelati.
Regolare di sale, schiacciare un pochino i pomodori con un cucchiaio di legno e far cuocere la salsa per 10 minuti (girandola ogni tanto) finchè non si sarà addensata.
Cuocere gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella contenente il sugo.
Spadellare gli spaghetti mescolandoli insieme al pecorino grattugiato e servire subito spolverando con un’altra manciatina di pecorino.