Torta al latte e cacao

Torta al latte e cacao

La torta al latte e cacao è un dolce di una semplicità e velocità unici, tant’è che, per variare un po’, ho aggiunto in superficie della granella di pistacchi, delle lamelle di mandorle e una manciata di zucchero di canna, giusto per variare un po’.

È la classica torta che amo preparare per colazione, senza burro e senza olio, sempre apprezzata per la sua leggerezza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
207,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 207,47 (Kcal)
  • Carboidrati 41,29 (g) di cui Zuccheri 16,94 (g)
  • Proteine 7,15 (g)
  • Grassi 3,84 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
  • Fibre 5,52 (g)
  • Sodio 213,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una torta di diametro 20 cm

  • 250 gfarina (io utilizzo metà farina 00 e metà di altra tipologia a piacere, come farina di riso o farina di tipo 1)
  • 4uova
  • 130 gzucchero
  • 150 glatte (intero o vegetale )
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • lievito in polvere per dolci (vanigliato, una bustina da 16 g)
  • 1 pizzicosale (pizzico abbondante )

Preparazione della torta al latte e cacao

  1. Per prima cosa sbatti le uova e lo zucchero con l’aiuto di un frullino elettrico manuale o planetaria (cinque minuti) fino a farle diventare belle spumose, aggiungi a pioggia il cacao abbassando la velocità al minimo fino ad incorporarlo per bene.

    Aggiungi il latte a filo e a pioggia la farina con il lievito e il pizzico abbondante di sale.

  2. Ebbene sì, il procedimento è già terminato!
    Versa il composto in una tortiera da 20 cm con il fondo ricoperto di carta forno (io lo incastro tra la base e l’anello a cerchio apribile) oppure ungi e infarina lo stampo se preferisci.

  3. La torta può essere infornata in purezza, oppure aggiungendo del topping a piacere come ho fatto io.
    In questo caso ho aggiunto granella di pistacchi, lamelle di mandorle e zucchero di canna.

  4. Inforna in modalità statica a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassa la temperatura a 160 gradi e cuoci altri 10 o 15 minuti, fai la prova stecchino o comunque regolati in base al tuo forno.

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