Crespelle leggere con zucchine e formaggio

Crespelle leggere con zucchine e formaggio

Oggi ricetta per le crespelle leggere con zucchine e formaggio!
Un piatto per il pranzo della domenica, ma è talmente facile da effettuare che si può proporre anche gli altri giorni della settimana, soprattutto perché sono in versione leggera e non appesantiscono.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 crespelle (due persone)

  • 150 gfarina (ho utilizzato metà farina 00 e metà farina di tipo 1)
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 100 glatte
  • 180 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 3zucchine (piccole o due medio/grandi)
  • cipollotto (oppure un pezzetto di cipolla o porro)
  • q.b.formaggio latteria (Provola o provolone o gorgonzola o asiago, oppure un mix di formaggi)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Aggiungi prima di infornare

  • panna da cucina (io ho usato panna light, oppure besciamella )
  • Grana Padano DOP (Grattugiato )
  • burro (Piccolissimi ciuffetti, facoltativo )

Strumenti suggeriti

Per la preparazione di queste crespelle suggerisco una padella per crepes o comunque la padella che io utilizzo anche per girare le frittate. La puoi trovare su Amazon cliccando qui.
  • Padella per crepes

Preparazione delle crespelle leggere con zucchine e formaggio

  1. Per prima cosa dedicati alla preparazione della pastella, sbattendo l’uovo con il pizzico di sale e il cucchiaio d’olio.
    Aggiungi la farina e poco alla volta il latte e l’acqua cercando di non creare grumi. Lascia riposare il composto per una mezz’ora o comunque giusto il tempo della preparazione del ripieno.

  2. In una padella scalda un paio di cucchiai d’olio e fai leggermente soffriggere l’aglio (che andrai poi a togliere) e il pezzo di cipollotto o di cipolla o porro.

    Riduci le zucchine a scaglie con l’aiuto di una grattugia a fori larghi. Aggiungile al soffitto, un pizzico di sale e cuoci per circa cinque minuti mescolando di tanto in tanto.

  3. Io utilizzo la padella doppia per poter lavorare contemporaneamente (ma non è necessaria) e ci passo sopra in velocità un pezzetto di burro per renderla ancora più antiaderente.

  4. Padella calda, versa all’incirca la quantità di un mestolo di impasto, roteando la padella fino a ricoprire l’intera superficie. Cuoci un minuto per lato voltandola con un lecca pentola.

  5. Adagia le crêpes ottenute su un piatto (dovrebbero risultarne quattro)

    Inizia a farcirle distribuendo un paio di cucchiaiate di zucchine e del formaggio a piacere (io avevo provolone e un pezzetto di gorgonzola e sono venute saporitissime). Tagliale a metà.

  6. A questo punto, ungi una pirofila con un filo d’olio e un paio di cucchiai scarsi di panna light, puoi utilizzare anche besciamella ma io ho scelto la panna per rendere più leggera la preparazione.

    Adagiaci sopra le crespelle, un fiocchetto minuscolo di burro sopra ad ognuna e pochissima panna e formaggio grattugiato.

    Inforna a 200° modalità ventilata per circa 15 minuti, giusto il tempo di renderle dorate.

  7. Ottime! Le crespelle leggere con zucchine e formaggio sono pronte.

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