Pasta frolla alle mandorle

Pasta frolla alle mandorle

Questa pasta frolla alle mandorle è il mio “segreto” per una frolla squisita che si presta per qualsiasi farcituta (o per la preparazione di buonissimi biscotti).

Se si usa farina di mandorle spellate, avrà un gusto delicato e quasi non verrà percepita la sua presenza.

Se invece userai delle mandorle con buccia frullate e ridotte a farina, la sua presenza sarà leggermente più evidente e il gusto più “rustico”.

Io la preferisco senza buccia, per un sapore più dolce e delicato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gburro
  • 90 gzucchero a velo
  • 50 gfarina di mandorle
  • 1uovo
  • 250 gfarina 00
  • Aroma vaniglia
  • 1 pizzicosale

Preparazione della pasta frolla alle mandorle

  1. Per prima cosa monta, con un frullino elettrico o la planetaria, il burro morbido tagliato a tocchetti (lascialo fuori dal frigo almeno una mezz’ora) con lo zucchero a velo.

    Lavora il composto fino ad ottenere una crema omogenea.

    Aggiungi la vaniglia e il pizzico di sale e lavora il composto.

    Aggiungi anche la farina di mandorle continuando a mescolare.

    Incorpora ora l’uovo al composto.

    Ora incorpora la farina,meglio se setacciata.

    Lavora il tutto, giusto il tempo che ci vorrà per far assorbire la farina. 

    A questo punto, prendi l’impasto e lavoralo velocemente su due fogli di carta forno. NON impastare, devi solo compattarlo cercando di ottenere un panetto omogeneo dello stesso spessore, questo ti permetterà di stendere la frolla più facilmente.

    Avvolgilo bene con la carta forno e metti in frigo per almeno 2 ore.

    La tua pasta frolla alle mandorle è pronta!

Consigli

Ogni volta che andrete a lavorare la frolla per creare per esempio il fondo della crostata o darete la forma ai vostri biscotti, ricordatevi di farla riposare nuovamente un’altra oretta in frigorifero o una mezz’ora in congelatore, così non “crollerà” una volta messa in forno e rimarrà perfetta durante la cottura.

Solitamente per la cottura di una crostata occorrono circa 30-35 minuti a 180°, mentre per i biscotti bastano 10-15 minuti.


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Ecco invece la ricetta di una crostata dal fondo morbido,⬅️ senza frolla!

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