Le uova ripiene sfiziose sono delle uova sode tagliate a metà da farcire a piacere come ad esempio uova al tonno, perfette per arricchire un aperitivo, un antipasto o semplicemente come sfiziosità a tavola. Io ho farcito le uova sfiziose con il tonno di gallina che ho preparato in questa mia ricetta. Ma non ti preoccupare perché in alternativa va benissimo qualsiasi tipo di tonno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 47,04 (Kcal)
- Carboidrati 0,08 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
- Proteine 5,86 (g)
- Grassi 2,60 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
- Fibre 0,04 (g)
- Sodio 127,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cuocere le uova
Per fare le uova sfiziose, prima di tutto le metto in un pentolino adatto per poterle bollire.
Successivamente riempio il pentolino di acqua fredda fino a ricoprire a filo tutte le uova.
In seguito lo mettiamo sul fornello e facciamo cuocere le uova per 7/8 minuti dal bollore dell’acqua.
Essendo ancora molto calde le metto sotto il getto dell’acqua fredda per poterle raffreddare velocemente per poterle sbucciare.
Il prossimo passaggio è quello di tagliare le uova a meta’ tutte uguali tenendo il tuorlo da parte per utilizzarlo più in là nella ricetta stessa.
Come farcisco le uova sfiziose
Iniziare a lavare abbondantemente i capperi sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare tutto il sale di conservazione dei capperi.
Poi con le mani spezzetto le olive separandole dal nocciolo per usare solo la polpa tritata finemente.
In seguito ho aggiunto una quantità sufficiente di tonno di gallina per poter dare vita al ripieno delle uova.
Per contrasto ho aggiunto all’impasto un cucchiaio di senape per dare alle uova saporite un sapore più deciso e accentuato.
Mentre prima abbiamo tolto il tuorlo dalle uova, ora lo metteremo tutto nell’impasto che servirà a creare il composto per farcire le uova.
Per ultimo un filo di olio extravergine di oliva per legare e amalgamare bene gli ingredienti.
Concludendo, mescolo tutto con un cucchiamo per dare consistenza al ripieno per le uova.
Riprendere le uova che abbiamo tagliato a metà questa volta però riempiendone una ad una con il cucchiaio di composto appena ottenuto.
Le uova ripiene sfiziose sono già pronte per essere gustate a vostro piacimento.
Buon appetito da Dadcook!
Dosi variate per porzioni
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