Polpette di riso avanzato

Le polpette di riso avanzato, sono delle polpette nate dal riso alle verdure del giorno prima. Per non sprecare il cibo ho deciso di conservarlo e riutilizzarlo il giorno dopo, così ho aggiunto altri ingredienti come il tonno in scatola e il risultato finale saranno delle polpette morbidissime dentro come il burro, croccantissime fuori e dal sapore unico. Per questa ricetta non necessariamente il riso deve essere con le verdure. Se avete avanzi di riso in bianco, riso con carne, pesce o verdure, non vi preoccupate che riciclandolo vi verranno fuori dei piatti da leccarsi i baffi, indifferentemente esso come sia stato condito precedentemente.

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Polpette di riso avanzato
polpette di riso avanzato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per queste polpette ho utilizzato il tonno al naturale e diversi tipi di spezie per arricchire ed accentuarne il sapore. Se preferite, utilizzate il tonno anche all’olio di oliva e spezie di vostro gradimento.

220 g riso (Riso avanzato )
1 uovo
1 pane raffermo
1 cucchiaio farina
2 cucchiai salsa di soia
1 cucchiaino paprika dolce
1 cucchiaino cumino
1 cucchiaino aglio in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
q.b. pangrattato
300 ml olio di semi di girasole

Strumenti

1 Pirofila Pyrex
1 Padella per friggere Padella per friggere

Passaggi

La ricetta:

Step 1

Recupero dal frigorifero il riso avanzato del giorno prima e lo metto in una ciotola di vetro dove successivamente andrò a mischiare tutti gli altri ingredienti che serviranno per creare il composto delle polpette di riso avanzato.

Metto il riso avanzato in una pirofila
Metto il riso avanzato in una pirofila

Step 2

Inizio ora a mettere prima un uovo intero in ciotola insieme al riso.

Metto l'uovo
Metto anche l’uovo

Step 3

Metto la paprika dolce per insaporire e per dare un colore molto vivace alle polpette. Se preferite anche piccante è molto buona, almeno così dicono mamma e papà. Io ho solo 4 anni e non posso ancora mangiarla.

Aggiungo la paprika dolce
Aggiungo anche la paprika dolce

Step 4

Il cumino perché da tanto sapore alle polpette e quel gusto di cucina mediorientale piace molto a me e ai miei cuginetti.

Metto il cumino
Anche il cumino

Step 5

Ho anche aggiunto lo zenzero per dare un sapore di freschezza al palato e sentirne il profumo morso dopo morso.

Aggiungo lo zenzero in polvere
Aggiungo lo zenzero in polvere

Step 6

Un pochino di aglio in polvere perché papà dice di metterlo ma a me non piace tanto.

Metto l'aglio in polvere
Un pochino di aglio in polvere

Step 7

Finalmente ora metto la salsa di soia perché a me piace tanto tanto e la mangerei tutti i giorni.

Un cucchiaino di salsa di soia
Un cucchiaino di salsa di soia

Step 8

Per non fare mancare proprio nulla e alle mie polpette di riso, ho aggiunto anche un cucchiaio di grana padano grattugiato.

Un cucchiaino di grana padano
Un cucchiaino di grana padano

Step 9

Il tonno l’ho messo al naturale e ben sgocciolato, strizzato e mi raccomando, deve essere ben asciutto.

Ora metto il tonno ben sgocciolato
Ora metto il tonno ben sgocciolato

Step 10

Per rendere le polpette di riso morbide dentro, aggiungo anche un cucchiaio di farina bianca al composto

Per ammorbidire metto la farina

Step 11

Per concludere con gli ingredienti aggiungo il pane raffermo grattugiato precedente dal mio papà.

Pane raffermo
Concludo con pane raffermo

Step 12

Con un cucchiaio mescolo per bene per amalgamare tutto il composto fino a che sarà anche ben compatto ed asciutto. Se servirà aggiungo ancora pane raffermo.

Mescolo il composto con un cucchiaio
Mescolo il comportamento con un cucchiaio

Step 13

Il composto sarà pronto quando provando a fare la prima polpetta, dovrà crearsi facilmente senza nessun problema e dovrà mantenere perfettamente la sua forma.

Creo le polpette
Creo le polpette

Step 14

La consistenza è perfetta e posso creare tutte le polpette di riso avanzato, una ad una le passo nel pangrattato e le metto da parte.

Passo le polpette nel pangrattato

Step 15

Le polpette di riso sono tutte pronte per essere cucinate ed ho deciso di friggerle. Se preferite sono ottime anche al forno tradizionale oppure in friggitrice ad aria.

Tutte le polpette sono pronte per essere fritte
Tutte le polpette sono pronte per essere fritte

Step 16

Scaldo l’olio in una pentola adatta per friggere. Io sono piccolino e per evitare di bruciarmi ho utilizzato un pentolino abbastanza alto per evitare che mi schizzi sulle manine.

Scaldo l'olio per friggere
Scaldo l’olio per friggere

Step 17

L’olio è bollente, posso mettere le polpette a friggere. Ne metto 4 alla volta per lasciarle larghe fra di loro e per non rischiare di farle attaccare e rovinarne la consistenza finale.

Ne friggo 4 alla volta
Ne friggo 4 alla volta

Step 18

Friggo le polpette per 3 minuti o finché saranno ben dorate e croccanti.

Friggo per 3 minuti
Friggo per 3 minuti

Step 19

Le polpette sono tutte pronte e dopo aver fatto assorbire l’olio in eccesso con della carta assorbente apposita, le sistemo un un piatto per essere servite ben calde.

Posso impiattare
Posso impiattare

Step 20

Le assaggio, sono squisite.. Buon appetito da Noah!

Le assaggio e buon appetito da Noah
Le assaggio e buon appetito da Noah

Ah, dimenticavo di dirvi di scrivere nei commenti cosa ne pensate delle mie polpette di riso avanzato.

Fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute
Fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute

Consumare le polpette di riso avanzato nell’arco di 8 ore.

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