Le polpette di riso avanzato, sono delle polpette nate dal riso alle verdure del giorno prima. Per non sprecare il cibo ho deciso di conservarlo e riutilizzarlo il giorno dopo, così ho aggiunto altri ingredienti come il tonno in scatola e il risultato finale saranno delle polpette morbidissime dentro come il burro, croccantissime fuori e dal sapore unico. Per questa ricetta non necessariamente il riso deve essere con le verdure. Se avete avanzi di riso in bianco, riso con carne, pesce o verdure, non vi preoccupate che riciclandolo vi verranno fuori dei piatti da leccarsi i baffi, indifferentemente esso come sia stato condito precedentemente.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per queste polpette ho utilizzato il tonno al naturale e diversi tipi di spezie per arricchire ed accentuarne il sapore. Se preferite, utilizzate il tonno anche all’olio di oliva e spezie di vostro gradimento.
Strumenti
Passaggi
La ricetta:
Step 1
Recupero dal frigorifero il riso avanzato del giorno prima e lo metto in una ciotola di vetro dove successivamente andrò a mischiare tutti gli altri ingredienti che serviranno per creare il composto delle polpette di riso avanzato.
Step 2
Inizio ora a mettere prima un uovo intero in ciotola insieme al riso.
Step 3
Metto la paprika dolce per insaporire e per dare un colore molto vivace alle polpette. Se preferite anche piccante è molto buona, almeno così dicono mamma e papà. Io ho solo 4 anni e non posso ancora mangiarla.
Step 4
Il cumino perché da tanto sapore alle polpette e quel gusto di cucina mediorientale piace molto a me e ai miei cuginetti.
Step 5
Ho anche aggiunto lo zenzero per dare un sapore di freschezza al palato e sentirne il profumo morso dopo morso.
Step 6
Un pochino di aglio in polvere perché papà dice di metterlo ma a me non piace tanto.
Step 7
Finalmente ora metto la salsa di soia perché a me piace tanto tanto e la mangerei tutti i giorni.
Step 8
Per non fare mancare proprio nulla e alle mie polpette di riso, ho aggiunto anche un cucchiaio di grana padano grattugiato.
Step 9
Il tonno l’ho messo al naturale e ben sgocciolato, strizzato e mi raccomando, deve essere ben asciutto.
Step 10
Per rendere le polpette di riso morbide dentro, aggiungo anche un cucchiaio di farina bianca al composto
Step 11
Per concludere con gli ingredienti aggiungo il pane raffermo grattugiato precedente dal mio papà.
Step 12
Con un cucchiaio mescolo per bene per amalgamare tutto il composto fino a che sarà anche ben compatto ed asciutto. Se servirà aggiungo ancora pane raffermo.
Step 13
Il composto sarà pronto quando provando a fare la prima polpetta, dovrà crearsi facilmente senza nessun problema e dovrà mantenere perfettamente la sua forma.
Step 14
La consistenza è perfetta e posso creare tutte le polpette di riso avanzato, una ad una le passo nel pangrattato e le metto da parte.
Step 15
Le polpette di riso sono tutte pronte per essere cucinate ed ho deciso di friggerle. Se preferite sono ottime anche al forno tradizionale oppure in friggitrice ad aria.
Step 16
Scaldo l’olio in una pentola adatta per friggere. Io sono piccolino e per evitare di bruciarmi ho utilizzato un pentolino abbastanza alto per evitare che mi schizzi sulle manine.
Step 17
L’olio è bollente, posso mettere le polpette a friggere. Ne metto 4 alla volta per lasciarle larghe fra di loro e per non rischiare di farle attaccare e rovinarne la consistenza finale.
Step 18
Friggo le polpette per 3 minuti o finché saranno ben dorate e croccanti.
Step 19
Le polpette sono tutte pronte e dopo aver fatto assorbire l’olio in eccesso con della carta assorbente apposita, le sistemo un un piatto per essere servite ben calde.
Step 20
Le assaggio, sono squisite.. Buon appetito da Noah!
Ah, dimenticavo di dirvi di scrivere nei commenti cosa ne pensate delle mie polpette di riso avanzato.
Consumare le polpette di riso avanzato nell’arco di 8 ore.
Dosi variate per porzioni