Pasta e patate

Pasta e patate!

La pasta è patate è un piatto di pasta povero e invernale tipico della cucina napoletana. La preparazione consiste nell’ utilizzare pasta corta o mista. La pasta è patate è un piatto che si consuma preferibilmente in autunno e in inverno quando le giornate sono più fredde, però se non l’avete ancora mai assaggiata, fatelo subito perché c’è ne innamorerete e la vorreste mangiare anche in piena estate.

Pasta e patate
Pasta e patate
Pasta e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

300 g pasta
300 g patate
180 g provola
2 carote
1 costa sedano
Mezza cipolla
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1.5 l acqua
1 dado da brodo
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. paprika
2 g sale
348,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 348,73 (Kcal)
  • Carboidrati 38,53 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
  • Proteine 17,67 (g)
  • Grassi 13,87 (g) di cui saturi 7,99 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 787,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Prepariamo la pasta e patate

Innanzitutto per fare pasta e patate iniziamo prima a preparare le verdure per il soffritto e incomincio a sminuzzare prima le carote.

Passo successiva al sedano e lo sminuzzo alla stessa dimensione della carota, né troppo grande, né troppo piccolo ma un taglio di media dimensione così da poterlo gustare insieme a tutti gli altri ingredienti che compongono la ricetta.

Per quanto riguarda la cipolla invece, io l’ho sminuzzata molto fine.

In questa ricetta la protagonista è la patata e a differenza delle altre verdure qui ora facciamo dei tagli più grandicelli perché dovrà essere ben presente e ben visibile nel piatto. Altrimenti se tagliata troppo fine si scioglierebbe durante la cottura.

Patate
Patate

Ora in casseruola dai bordi e abbastanza capiente da poterci cuocere anche la pasta quando sarà il momento, faccio rosolare le verdure appena tagliate con un giro di extravergine di oliva.

Subito dopo metto anche tutte le patate e le lascio insaporire al soffritto per qualche secondo.

In ultimo acqua calda e porto a ebollizione per cuocere il tutto.

Come insaporire la pasta e patate

Dopodiché, appena l’acqua inizia a toccare il bollore, aggiungo il concentrato di pomodoro.

A questo punto metteremo il dado per insapore il tutto e se vogliamo anche qualche foglia di alloro che ci sta anche bene.

In conclusione cuociamo con il coperchio per 45/50 minuti o finché le patate saranno ben cotte.

Un piccolo trucchetto per rendere la pasta e patate super cremosa

Ci sono molti fattori che contribuiscono al successo di questa ricetta, io ad esempio faccio una crema di patate prelevandone qualche mestolo appena saranno cotte e prima di aggiungere la pasta.

Quello che bisogna fare e frullare qualche mestolo del condimento per la pasta e palate fhe abbiamo appena fatto per poi aggiungerlo a fine ricetta per rendere il tutto super cremoso.

La cottura della pasta

Infine non rimane che aggiungere la pasta cruda direttamente nella casseruola insieme al resto degli ingredienti e completarne la cottura che sarà rigorosamente al dente.

Per cuocere la pasta aggiungo altra acqua calda fino a coprire a raso tutto il contenuto della casseruola.
Solo a bisogno se sarà necessario aggiungeremo altra acqua man mano che quest’ultima verrà assorbita dalla pasta.

Allo stesso tempo se sarà necessario mettiamo un pizzico di sale.

Se ne abbiano , subito dopo aver messo la pasta aggiungiamo delle croste di padano padano.

Nel frattempo che la pasta cuoce, tagliamo a cubetti la provola che andremo ad aggiungerla 2 minuti prima di spegnere il gas.

In ultimo per dare il tocco di classe per rendere il tutto super cremoso , mettiamo la crema di patate che abbiamo creato poco fa.

In conclusione prima di servire, io ho aggiunto una spolverata di paprika piccante.

La pasta è patate super cremosa è pronta.

Buon appetito da Dadcook!

Buon appetito da dadcook
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