Zuppa di rapa, pomodori e ceci

Per questa zuppa di rapa, pomodori e ceci, ho utilizzato la rapa bianca come ingrediente principale. Spesso questo ingrediente viene sottovalutato, ignorato e non considerato in cucina, forse perché è una verdura povera ma ma venendo dalla famiglia delle crucifere è molto ricca di vitamine A, B e C.. È ricca di acido folico e inoltre è costituita dal 90% di acqua..

Oggi ho deciso di utilizzarla per replicare una zuppa che già avevo mangiato in un ristorante orientale a Chinatown a San Francisco in California.

Zuppa di rapa pomodoro e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rape
230 g ceci cotti, bolliti
260 g pomodoro datterino pelato
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 l brodo vegetale
Mezza carota
Mezza costa sedano bianco
2 foglie alloro
1 cucchiaino cumino in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
Qualche chiodo di garofano
1 pizzico pepe nero
Mezzo bicchierino vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale dell’Himalaya (rosa)
1 ciuffo prezzemolo tritato

Strumenti

Per questa zuppa ho utilizzato una casseruola di coccio per una cottura lenta e uniforme, ma voi potete usare una qualsiasi casseruola dai bordi alti..

Passaggi

Step 1

Prima di tutto preparo un soffritto con cipolla, sedano, carota e lo faccio insaporire in casseruola con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva..

Preparo un soffrì con cipolla, sedano e carota

Step 2

Aggiungo anche delle foglie di alloro insieme al soffritto e lascio insaporire per un minuto circa..

Aggiungo

Step 3

A scelta mettiamo delle spezie a nostro piacimento, quelle che più preferite.. Io ho utilizzare il cumino, zenzero in polvere, chiodi di garofano e pepe nero..

Aggiungo cumino, zenzero, chiodi di garofano e pepe nero

Step 4

Posso aggiungere la rapa tagliata precedentemente a cubetti e la faccio rosolare insieme al soffritto..

Aggiungo la rapa

Step 5

Per insaporirla e amalgamarla al soffritto, un mezzo bicchiere di vino rosso..

Uso il vino rosso per amalgamare gli ingredienti

Step 6

Elimino le foglie di alloro..

Elimino le foglie di alloro..

Step 7

Aggiungo i pomodorini pelati, senza buccia..

Aggiungo i pomodorini pelati

Step 8

Brodo vegetale e lascio cuocere per 30 minuti a fuoco dolce con il coperchio..

Brodo vegetale

Step 9

Trascorsi 30 minuti, aggiungo i ceci precotti precedentemente o in alternativa ceci in scatola vanno benissimo..

Aggiungo i ceci

Step 10

Aggiungo anche il concentrato di pomodoro per insaporire al meglio la zuppa di rape e ceci e darle un colore più vivace..

Aggiungo il concentramento di pomodoro!

Step 11

Regolo di sale se serve e utilizzo il sale rosa dell’Himalaya fino..

Regolo di sale

Step 12

Non rimane che lasciare cuocere per insaporire i ceci al resto degli ingredienti e fare consumare fino a consistenza desiderata. (Un po’ come il minestrone! Se lo vogliamo più brodoso o meno, cuociamo di conseguenza.)

Faccio restringere la zuppa

Step 12

Per concludere a crudo aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva a piatto e se gradito del coriandolo fresco o prezzemolo tritato finemente..

La zuppa di rapa pomodori e ceci è pronta!

Servire ben calda e buon appetito da Dadcookrock!

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Pubblicato da dadcook

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