Fasulin de l’occ con le cuteghe e i salamì dai mortc

È già novembre e per ricordare la memoria dei defunti come vuole la tradizione del territorio cremonese e ormai anche diffuso in tutto la Lombardia,per onorare il ricordo dei morti che si celebra il 2, in pentola bolle il tipico salamino dei morti che va accompagnato con i fagioli con l’occhio… Sulla tavole lombarde viene servito un unico piatto.
I fasulin de l’occ con le cuteghe e i salamì dai mortc.
I salamini vanno cucinati secondo la tradizione con pezzi di cotenna e serviti come piatto unico sotto forma di zuppa accompagnato con i fagioli.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Salamini dei morti
  • 200 gFagioli con l’occhio
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 80 gcotenna di suino (Tagliata a striscioline)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 gsale
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 2 fogliealloro
  • qualchechiodi di garofano
  • 4 baccheginepro
  • pepe nero in grani
  • 100 gpancetta dolce (Facoltativo)

Preparazione

  1. Step 1

    Ho messo i fagioli in ammollo per 8 ore prima di cuocerli a fuoco lento per 90 minuti…

  2. Fase 2

    Nel frattempo ho preparato i salamini dei morti per la prima fase della cottura cuocendoli per 60 minuti in modo da sgrassarli e rendere la carne morbida e appetibile.. (Per chi non li conosce sono come dei piccoli cotechini e vanno trattati come tali.)

  3. Fase 3

    Ho messo i salamini in acqua fredda e arrivati a temperatura, li ho sbollentati per 45 minuti e nella stessa pentola ho aggiunto la cotenna già tagliata a striscioline per non farla arrotolare.

  4. Fase 4

    Dopo 45 minuti ho tenuto in caldo un’altra pentola di acqua calda e pulita e dopo aver lavato dal loro grasso i salamini, ho completato la loro cottura in acqua pulita in modo da averli più leggeri, con meno grasso e meno impurità.

  5. Fase 5

    Ho fatto il soffritto con la cipolla, l’aglio intero, la cipolla, la carota, il sedano e tutte le spezie prima di aggiungere i fagiolini.

  6. Fase 6

    Dopo aver fatto insaporire i fagioli, al soffritto ho aggiunto i salamini sbollentati prima per 60 minuti.

  7. Fase 7

    Ho aggiunto il concentrato di pomodoro.

  8. Fase 8

    Ho aggiunto qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli e ho cucinato il tutto per 30 minuti a fuoco vivace.

  9. Fase 9

    A densità desiderata spegnete il gas… Il piatto va servito sotto forma di zuppa.

  10. Fase 10

    i Fasulin de l’occ con le cuteghe e i salamì dai mortc sono pronti!

    servire ben caldi e buon appetito da Dadcook!

4,9 / 5
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