È già novembre e per ricordare la memoria dei defunti come vuole la tradizione del territorio cremonese e ormai anche diffuso in tutto la Lombardia,per onorare il ricordo dei morti che si celebra il 2, in pentola bolle il tipico salamino dei morti che va accompagnato con i fagioli con l’occhio… Sulla tavole lombarde viene servito un unico piatto.
I fasulin de l’occ con le cuteghe e i salamì dai mortc.
I salamini vanno cucinati secondo la tradizione con pezzi di cotenna e serviti come piatto unico sotto forma di zuppa accompagnato con i fagioli.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Salamini dei morti
- 200 gFagioli con l’occhio
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 80 gcotenna di suino (Tagliata a striscioline)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 gsale
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- 2 fogliealloro
- qualchechiodi di garofano
- 4 baccheginepro
- pepe nero in grani
- 100 gpancetta dolce (Facoltativo)
Preparazione
Step 1
Ho messo i fagioli in ammollo per 8 ore prima di cuocerli a fuoco lento per 90 minuti…
Fase 2
Nel frattempo ho preparato i salamini dei morti per la prima fase della cottura cuocendoli per 60 minuti in modo da sgrassarli e rendere la carne morbida e appetibile.. (Per chi non li conosce sono come dei piccoli cotechini e vanno trattati come tali.)
Fase 3
Ho messo i salamini in acqua fredda e arrivati a temperatura, li ho sbollentati per 45 minuti e nella stessa pentola ho aggiunto la cotenna già tagliata a striscioline per non farla arrotolare.
Fase 4
Dopo 45 minuti ho tenuto in caldo un’altra pentola di acqua calda e pulita e dopo aver lavato dal loro grasso i salamini, ho completato la loro cottura in acqua pulita in modo da averli più leggeri, con meno grasso e meno impurità.
Fase 5
Ho fatto il soffritto con la cipolla, l’aglio intero, la cipolla, la carota, il sedano e tutte le spezie prima di aggiungere i fagiolini.
Fase 6
Dopo aver fatto insaporire i fagioli, al soffritto ho aggiunto i salamini sbollentati prima per 60 minuti.
Fase 7
Ho aggiunto il concentrato di pomodoro.
Fase 8
Ho aggiunto qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli e ho cucinato il tutto per 30 minuti a fuoco vivace.
Fase 9
A densità desiderata spegnete il gas… Il piatto va servito sotto forma di zuppa.
Fase 10
i Fasulin de l’occ con le cuteghe e i salamì dai mortc sono pronti!
servire ben caldi e buon appetito da Dadcook!