Crema di cavolfiore castagne e salsiccia

La crema di cavolfiore è molto semplice da preparare e inoltre servita con la salsiccia di maiale riuscirà a conquistare anche i bambini più piccoli che ne andranno ghiotti. Crema di cavolfiore castagne e salsiccia non solo è un piatto che fa gola a chiunque ma è indicato sia a pranzo che a cena da servire come piatto unico senza doverci far mancare nulla per un pasto sano ed equilibrato.

Crema di cavolfiore castagne e salsiccia
Crema di cavolfiore castagne e salsiccia
Crema di cavolfiore castagne e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Lista della spesa per fare la crema di cavolfiore castagne e salsiccia

500 g cavolfiore
400 g salsiccia
q.b. castagne, bollite
2 bustine zafferano
1 pizzico pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. porro
1 cucchiaino aglio in polvere
3 foglie alloro
1 bicchiere latte
400 ml acqua
q.b. sale
1 pizzico paprika (Facoltativo)
388,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 388,84 (Kcal)
  • Carboidrati 19,73 (g) di cui Zuccheri 7,55 (g)
  • Proteine 18,38 (g)
  • Grassi 27,00 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
  • Fibre 4,73 (g)
  • Sodio 1.210,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Passaggi

Come cuocere la crema di cavolfiore castagne e salsiccia

Iniziamo con il pulire il cavolfiore dalle foglie esterne e della parte centrale, tenendo da parte solo le cimette.

Queste ultime ora le lavo velocemente con l’acqua fredda e controllo che siano integri e senza impurità.

Il prossimo passaggio e’ quello di tagliare finalmente uno scalogno che useremo per il soffritto.

In seguito ho scaldato un filo si olio extravergine di oliva ed ho soffritto lo scalogno con un cucchiaino di aglio in polvere.

Poi metto il cavolfiore a ciuffetti, lavato e pulito in precedenza e aggiungo anche qualche foglia di alloro.

Dopodiché il latte per rendere alla fine tutto più cremoso e porto a ebollizione.

Successivamente metto l’acqua già scaldata fino a ricoprire tutto il cavolfiore e appena riprende il bollore faccio cuocere per 45 minuti circa.

Acqua calda
Acqua calda

Cuociamo la salsiccia

Cuocere la salsiccia è molto semplice perché andremo a farlo così come è in friggitrice ad aria senza alcun tipo di condimento.

Come e stato detto in precedenza metto solo la salsiccia sul piano della friggitrice la faccio cuocere per circa 18 minuti a 200° con un rametto di rosmarino per profumare.
Prima ungere il cestello con pochissimo olio oppure usare un foglio di carta da forno.

Essendo una zuppa la nostra ricetta di oggi useremo il cucchiaio per mangiare, la salsiccia la tagliamo già in modo che ogni pezzo sia un boccone adatto al cucchiaio e la lascio momentaneamente da parte.

Tagliare la salsiccia
Taglio la salsiccia

Riprendiamo la crema di cavolfiore

Nel frattempo l’acqua si è ristretta, il cavolfiore e ben cotto e ora possiamo frullare il tutto per ottenere la nostra crema di cavolfiore castagne e salsiccia.

Dopo avere frullato il tutto con un frullatore ad immersione mettiamo un pizzico di sale per ottenere la giusta sapidità essendo il cavolfiore molto dolce.

Infine una o due bustine di zafferano in polvere per arricchire il sapore della crema di cavolfiore castagne e salsiccia.

Precedentemente ho lessato le castagne in acqua bollente per 45 minuti e solo dopo averle fatte raffreddare in acqua fredda le ho sbucciate e aggiunte direttamente in pentola insieme alla crema di cavolfiore appena frullata.

Allo stesso tempo metto subito anche la salsiccia e faccio cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti in modo tale da fare amalgamare bene tutti gli ingredienti e insaporire la crema di cavolfiore.

Di conseguenza appena otteniamo questa consistenza granulosa grazie alle castagne che si saranno sciolte spegniamo il gas perche la crema sarà pronta e lasciamo riposare una decina di minuti.

Al momento di impiattare possiamo aggiungere delle spezie a noi più gradite come del prezzemolo, erba cipollina, ecc ecc. Io ad esempio ho messo il timo perché in casa avevo solo quello e in più un pizzico di paprika. Dolce o piccante, decidete voi.

Timo
Timo

La zuppa di cavolfiore castagne e salsiccia è pronta per essere servita e gustata ancora ben calda.

Buon appetito da Dadcook!..

Zuppa di cavolfiore castagne e salsiccia
Zuppa di cavolfiore castagne e salsiccia

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