Risotto al melagrana e rana pescatrice

Il risotto al melagrana e rana pescatrice è un risotto semplice e povero fondamentalmente, ma è cosi buono e gustoso che piacerà a chiunque ne assaggi un boccone e in particolar modo anche i bambini più piccoli ne andranno ghiotti. Il periodo migliore per fare questo risotto è l’autunno quando il frutto del melograno è già maturo e succoso e non solo può essere consumato fresco come frutta, ma anche essere spremuto per ricavarne il succo utilizzato in un’ infinità di modi, come ad esempio per fare questa fantastica ricetta.

Risotto al melagrana e rana pescatrice
Risotto al melagrana e rana pescatrice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 g riso
320 g rana pescatrice
1.5 l brodo vegetale
3 melagrana ( Da spremere )
Mezza cipolla
q.b. burro
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pentola Tognana
1 Passaverdure Pedrini
1 Pentola Lacor

Passaggi

Il succo di melagrana

Scelgo un melagrano maturo per un succo più dolce e così anche da ricavarne facilmente il succo durante la spremitura.

Dopo aver tagliato a metà il melagrana, lo pulisco internamente e metto tutti i chicchi da parte per poi macinarli e recuperare il suo succo.

I chicchi dovranno essere ben puliti senza avere ancora attaccata la pellicina bianca, nessuna impurità e nessun difetto.

Ho utilizzato un passa verdure tradizionale per spremere il melagrana e recuperarne il succo

Una volta ottenuto il succo, lo metto da parte per poi utilizzarlo successivamente nella preparazione del risotto al melagrana e rana pescatrice.

La rana pescatrice

Per fare il risotto al melagrana e rana pescatrice, inizio prima di tutto a fare soffriggere la rana pescatrice in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva e la faccio rosolare su entrambi i lati.

Dopodiché, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciamo cuocere qualche minuto per fare evaporare tutta la parte alcolica del vino.

Dopo aver sfumato con il vino bianco, mettiamo un po’ di succo di melagrana per insaporire anche il pesce .

Facciamo cuocere per 5 minuti per lato.

Lascio raffreddare il pesce e lo taglio già a pezzetti per poi aggiungerlo direttamente al risotto quando sarà pronto.

Taglio la rana pescatrice
Taglio la rana pescatrice

Risotto con melagrana e rana pescatrice

Per iniziare la cottura del riso, facciamo rosolare mezza cipolla in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva.

Dopodiché mettiamo il riso e lo facciamo tostare dolcemente insieme alla cipolla.

Di solito sfumiamo il risotto con il vino bianco dopo averlo tostato, ora invece usiamo il succo del melagrana, alla stessa maniera e lo lasciamo assorbire dal riso.

Portiamo a cottura il riso con un brodo vegetale semplice perché vogliamo che sia il succo di melagrana il protagonista della ricetta.

Di conseguenza, appena il riso e’ pronto e prima di spegnere il gas aggiungiamo a piacere in base al vostro gusto, piu’ o meno altro succo di melagrana.

Allo stesso tempo anche la rana pescatrice già cotta, tagliata e pulita precedentemente.

In ultimo mantechiamo il risotto al melagrana e rana pescatrice con una noce di burro.

Ora non rimane che impiattare e mettere qualche chicco di melagrana per abbellire il piatto e qualche goccia di riduzione di succo di melagrana che possiamo ottenere dal condimento della cottura della rana pescatrice.

Concludo con un giro di olio extravergine di oliva a crudo su ogni porzione di riso.

Il risotto al melagrana e rana pescatrice è pronto.

Buon appetito da Dadcook!

Risotto al melagrana e rana pescatrice

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