Risotto gamberi e stracciatella

Risotto gamberi e stracciatella è un risotto semplice da realizzare e diverso del solito, il sapore è delicato e grazie alla stracciatella, non solo è cremoso ma si sposa perfettamente con i gamberi. Un piatto di grande effetto e soddisfazione, anche perché per cuocere il riso non ho usato un semplice brodo vegetale o di carne ma bensì brodo di pesce, ossia una bisque di gambero rosso ottenuto al 100% dai capaci dei gamberi. Per realizzare la bisque di gambero ci vorrà un po’ di tempo in più perché dovremo fare cuocere i resti dei gamberi con due litri di acqua per almeno 2 ore abbondanti. Alla fine il risultato sarà veramente appagante perché avremo realizzato un risotto dal sapore eccezionale e molto cremoso grazie anche alla stracciatella che useremo per arricchire il piatto appena prima di servirlo.

Risotto gamberi e stracciatella
Risotto con gamberi e stracciatella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g riso Carnaroli
750 g gamberi (Intero con guscio )
2 carote
1 costa sedano
Mezza cipolla
1 spicchio aglio (Nero)
120 g pomodorini
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva
2 l acqua
q.b. stracciatella
564,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 564,54 (Kcal)
  • Carboidrati 86,09 (g) di cui Zuccheri 6,63 (g)
  • Proteine 25,17 (g)
  • Grassi 12,20 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 692,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 177 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Bisque di gambero

Per fare il risotto con gamberi e stracciatella, non ho utilizzato il classico brodo per cuocere il riso ma ho fatto la bisque di gambero, ovvero un brodo concentrato , dal sapore intenso e molto gustoso, che si realizza con gli scarti dei crostacei.

In questo modo:

Bisque di gambero

Per iniziare, per fare la bisque di gambero, bisogna pulire i gamberi e tenere da parte tutto il carapace.

Perciò elimino la testa, la coda, il resto del guscio e con la punta del coltello faccio una piccola incisione in superficie al gambero per togliere il filamento nero.

Sebbene si tratta dell’intestino del gambero, anche se è commestibile è sempre meglio eliminarlo con cura perché oltre a dare un sapore amarognolo al palato potrebbero trovarsi residui di terra.

In una pentola abbastanza capiente metto un filo di olio extravergine vergine di oliva che servirà a fare un semplice soffritto.

Ho fatto il soffritto solo con carote, cipolla e sedano così da avere un brodo concentrato di pesce.

L’aglio sta bene sempre con tutto ma in questo caso ho utilizzato uno spicchio di aglio nero per avere un sapore più delicato piuttosto del sapore piu’ pungente dell’aglio bianco.

Dopodiché, metto tutti i carapaci che ho tenuto da parte e faccio insaporire per un minuto insieme al soffritto.


Ci metto anche un rametto di prezzemolo intero ma senza esagerare con la quantità.

Ora sfumo con un bicchiere di vino bianco secco.

Appena il vino bianco sarà evaporato, per insaporire possiamo mettere qualche pomodorino intero o in alternativa un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Un pizzico di pepe nero e gia che ci siamo, mettiamo anche il sale.

Attraverso i carapaci dei gamberi dobbiamo ottenere abbastanza brodo di pesce che servira’ per la cottura del riso.

Aggiungiamo quindi almeno 2 litri di acqua in pentola e lasciamo cuocere con il coperchio almeno 2 ore i carapaci.

Le due ore sono trascorse ed è il momento di frullare il tutto con un frullatore a immersione.

La bisque di gambero è pronta e solo dopo aver frullare il tutto, con un colino abbastanza grande filtro il brodo di pesce in un altra pentola perché dovrà rimanere sempre ben calda per cuocere il riso.

Riso con gamberi e stracciatella

Incomincio a cuocere il riso con gamberi e stracciatella, prima tostando il riso, e lo faccio in un tegame antiaderente così da non utilizzare nè olio nè altro condimento.

Tostare il riso
Tostare il riso

Solo dopo aver tostato il riso, metto mezzo bicchiere di vino bianco e lascio sfumare qualche secondo fino a fare evaporare la parte alcolica.

Mescolo sempre con un mestolo in legno.

Come siamo abituati a fare il risotto tradizionale aggiungendo il brodo al bisogno, per questo risotto facciamo la stessa cosa ma con la bisque appena ottenuta con gli scarti dei gamberi.

Continuo ad aggiungere brodo di pesce man mano che viene assorbito dal riso fino a cottura ultimata.

Il riso è pronto e subito appena spento il gas aggiungo i gamberi sgusciati e tagliati precedentemente e sarà il calore stesso del riso a cuocerli e dare la giusta consistenza per una cottura equilibrata al risotto.

Facciamo saltare il tutto così senza aggiungere burro che andrebbe a coprire il sapore di essi.

Impiattare

Infine dopo aver impiattato, ad ogni piatto aggiungo la stracciatella e un filo di olio extravergine vergine di oliva a crudo.

Per decorare e abbellire il piatto possiamo utilizzare dei fiorellini commestibili.

Il risotto con gamberi e stracciatella è pronto.

Buon appetito da Dadcook!

Buon appetito
Buon appetito


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