Pasta con fragole, stracciatella e gamberi

La pasta con fragole, stracciatella e gamberi è un primo piatto perfetto per sorprendere non solo i nostri commensali a tavola, ma è perfetto in particolar modo da preparare per una persona speciale e per un evento speciale. Quindi cosa c’è di meglio della mamma e la sua festa? Non esiste regalo più bello di sorprenderla a tavola con un buon piatto di pasta con prodotti di stagione freschi e genuini. Per questa ricetta ho utilizzato le farfalle ma se preferite utilizzare un altro formato di pasta, lasciatevi trasportare dalla fantasia perché è perfetta sia con pasta corta che pasta lunga. Le pappardelle ad esempio sono anche perfette per questa ricetta.

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Pasta con fragole stracciatella e gamberi
Pasta con fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g farfalle
1 confezione fragole
220 g stracciatella
180 g gamberi sgusciati, surgelati
160 g pomodorini gialli
q.b. granella di pistacchi
Qualche foglia menta
1 cubetto burro
Mezzo limone (Spremuto )
1 pizzico pepe nero
2 g sale fino
540,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 540,67 (Kcal)
  • Carboidrati 79,69 (g) di cui Zuccheri 6,55 (g)
  • Proteine 26,84 (g)
  • Grassi 14,72 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 1,97 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 534,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 157 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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La ricetta

Per realizzare la pasta con fragole, stracciatella e gamberi serve veramente pochissimo tempo e tutti i vari passaggi che serviranno verrano fatti dopo che mettiamo la pasta a bollire in acqua bollente già salata.

Vediamo come allora:

L’acqua per la cottura bolle, quindi posso mettere la pasta a cuocere e nel frattempo mi dedico al resto degli ingredienti.

Metto la pasta a cuocere
Metto la pasta a cuocere

La parte più noiosa sarà sbucciare tutti i pistacchi e inizio allora a farlo subito.

Pistacchio
Sbuccio i pistacchi

Quando avrò raggiunto una quantità sufficiente per guarnire la pasta per la presentazione, li frullo con un mixer e li metto da parte momentaneamente.

Granella di pistacchio
Frullo il pistacchio

Preparo già anche la stracciatella e la metto da parte perché anche quest’ultima servirà a cottura ultimata e a fuoco spento.

Stracciatella di burrata
Stracciatella

La stracciatella, prima di metterla da parte, la condisco con succo di limone spremuto e la lascio marinare una decina di minuti.

Condisco la stracciatella

Metto anche un pizzico di pepe nero per renderla ancor più saporita.

Pepe nero

Mi dedico ora alle fragole e andrò a tagliare almeno in 4 striscioline, prima a metà e poi l’altra metà. Ne lascio qualcuno per abbellire il piatto finale.

Taglio le fragole
Taglio le fragole

Stessa cosa ora faccio con i pomodorini gialli ma questa volta però tagliandoli solo a metà. Lasciamo interi solo quelli più piccolini.

Pomodorini gialli
Taglio i pomodorini gialli

Tutto è pronto per cuocere gli ingredienti e iniziamo a sciogliere un pezzettino di burro.

Sciolgo il burro in padella
Sciolgo il burro

Dopo aver fatto sciogliere il burro mettiamo le fragole e andremo a cuocerle per un minuto circa a fuoco vivace.

Cuocio le fragole
Cuocio le fragole

Aggiungo anche i pomodorini gialli e come per le fragole lascio cuocere per un minuto a fuoco vivace.

Cuocio i pomodorini gialli
Cuocio i pomodorini gialli

Ora mettiamo i gamberi ancora surgelati e sempre a fuoco vivace li cuociamo per 2/3 minuti finché saranno ben ammorbiditi.

Gamberi surgelati
Aggiungo i gamberi surgelati

Appena i gamberi risultano ben ammorbiditi, aggiungo la menta fresca tagliata finemente a coltello.

Menta fresca
Aggiungo la menta fresca

Nel frattempo in meno di 15 minuti anche la pasta è cotta e la scoliamo al dente al grado di cottura desiderato direttamente in padella insieme al resto degli ingredienti per farla saltare e amalgamare alla perfezione.

Scolo la pasta
Scolo la pasta

Spengo subito il gas non appena aver messo la stracciatella condita precedentemente con pepe nero e succo di limone spremuto.

Stracciatella di burrata
Aggiungo la stracciatella

A fuoco spento salto il tutto ancora una volta per fare sciogliere grossolanamente la stracciatella.

Sciolgo la stracciatella
Sciolgo la stracciatella

Impiatto e guarnisco con fettine sottili di fragole, 4 fettine a piatto.

Impiatto e sistemo le fragole

La pasta con fragole, stracciatella e gamberi è finalmente pronta.

La pasta e pronta

Ricordiamoci la granella di pistacchio prima di servire e buon appetito da Dadcook!

Granella di pistacchio
Granella di pistacchio

per questa ricetta, ho utilizzato le farfalle ma se preferite, sono ottime anche le pappardelle.

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