Impepata di cozze e ‘nduja

La ricetta impepata di cozze è una ricetta che ho voluto replicare dopo averla mangiata personalmente un giorno ad agosto per caso in Calabria nella città di Tropea durante un evento regionale per valorizzare la cucina mediterranea e tra le varie specialità tipiche calabresi, c’era l’impepata di cozze alla ‘nduja. La mia curiosità era talmente tanta che ho dovuto annullare alcuni impegni di quel giorno per volerla a tutti i costi assaggiare. Non avrei mai immaginato di mangiare delle cozze così buone. Le più buone che io abbia mai mangiato! È stata un’esperienza fantastica, questo piatto non racchiude in sé una semplice ricetta, ma racchiude cultura e tradizioni popolari in uno stile di vita mediterraneo. Oggi voglio proporvi questa ricetta, rivisitata a modo mio.

Vediamo come:

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Impepata di cozze
Impepata di cozze
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg cozze
2 spicchi aglio rosso
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. nduja (2 fette )
1 peperoncino piccante (Facoltativo )
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. erba cipollina

Strumenti

Passaggi

Inizio pulendo bene le cozze e con un coltellino, gratto via le parti più dure.

Pulisco le cozze
Pulisco le cozze

Quando saranno tutte ben pulite, le risciacquo abbondantemente sotto il getto dell’acqua fredda.

Lavo le cozze
Risciacquo le cozze

Senza asciugarle, le metto direttamente in una pentola solo con prezzemolo tritato e due spicco di aglio intero.

Metto le cozze in pentola
Metto le cozze in pentola

Lascio cuocere con il coperchio per 5 minuti o finché saranno tutte aperte.

Cuocio le cozze 5 minuti
Lascio cuocere con il coperchio

Quando saranno tutte aperte, con un mestolo a fori le scolo direttamente in una padella larga e aggiungo un giro di olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo tritato e lascio cuocere un minuto per farle insaporire. (Il brodo rilasciato dalle cozze lo recupero filtrandolo per utilizzarlo successivamente in padella).

Metto le cozze in padella
Metto le cozze una una padella

Subito dopo aggiungo i pomodorini interi senza tagliarli. (Scegliamo i più maturi).

Aggiungo i pomodorini
Aggiungo i pomodorini

Aggiungo anche il brodo, filtrato precedentemente.

Aggiungo il brodo ricavato dalle cozze

Ora in base al grado di piccantezza che preferite, aggiungete la quantità desiderata di ‘nduja e se preferite un peperoncino fresco piccante.

Aggiungo la 'nduja
Aggiungo la ‘nduja

Lascio cuocere 10 minuti, finché la ‘nduja sarà ben sciolta. Cuocio con il coperchio per non fare asciugare il brodetto creato dalla ‘nduja e l’acqua di cozze filtrata precedentemente.

Cuocio per sciogliere la 'nduja
Cuocio per sciogliere la ‘nduja

Intanto che le cozze e ‘nduja completano la cottura, griglio le fette di pane per accompagnare il piatto finale.

Griglio le fette di pane
Griglio le fette di pane

L’impepata di cozze e ‘nduja è pronta e questo è il risultato che dobbiamo ottenere.

Impepata di cozze e 'nduja
L’impepata di cozze è pronta

Impiatto e prima di servire, un filo di olio extravergine d’oliva a crudo, erba cipollina sminuzzata finemente e scorza di limone grattugiata.

Erba cipollina e scorza di limone
Erba cipollina e scorza di limone grattugiata

Servire l’impepata di cozze e ‘nduja, ben calda con fette di pane appena grigliate.

Buon appetito da Dadcook!

Servire ben caldo
Servire bel caldo

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Pubblicato da dadcook

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