Pasta con fave e pancetta

La pasta con le fave fresche è un piatto tipico primaverile, molto saporita e molto gustosa, semplice da realizzare. Esistono diverse versioni di preparazione, come ad esempio pasta in brodo con fave, pasta al forno o pasta asciutta come in questo caso. Questa ricetta è veramente semplicissima da preparare ed è a base di fave fresche, pancetta e pomodorini confit. Il risultato finale è un esplosione di freschezza, profumi straordinari e di una bontà unica.

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Pasta con fave e pancetta
pasta con fave e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

380 g bucatini
300 g fave, fresche, cotte, in padella (Già sbucciate )
1 spicchio aglio fresco
1 rametto menta (Fresca)
250 g pancetta fresca
180 g pomodorini (Confit )
505,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 505,58 (Kcal)
  • Carboidrati 37,53 (g) di cui Zuccheri 6,56 (g)
  • Proteine 31,85 (g)
  • Grassi 23,42 (g) di cui saturi 7,66 (g)di cui insaturi 13,99 (g)
  • Fibre 6,62 (g)
  • Sodio 1.293,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 198 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Prima di iniziare la ricetta della pasta con fave e pancetta, ho preparato precedentemente i pomodorini confit.

Qui puoi trovare le mie ricette!

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POMODORINI CONFIT IN FORNO STATICO

Step 1

Per preparare la pasta con fave e pancetta, inizio ad aprire tutti i baccelli e raccolgo le fave in un contenitore.

Sbuccio le fave
sbuccio le fave

Step 2

Le fave sono fresche, appena raccolte ed essendo molto tenere non serve eliminare la buccia.

Ho eliminato solo l’occhiello che unisce la fava al baccello.

Elimino l'occhiello
elimino l’occhiello

Step 3

Faccio lessare le fave per 10 minuti perché una parte mi servirà a creare una purea.

Lessare le fave
Lesso le fave

Step 4

Scolo le fave con una schiumarola e vado a frullarne 3/4 della quantità, lasciandone intera una piccola parte per guarnire e abbellire il piatto finale.

Frullo le fave
frullo le fave

Step 5

Ora metto dell’acqua pulita a bollire per la pasta e nel frattempo mi dedico al condimento, iniziando a soffriggere la pancetta con pochissimo olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio.

Soffriggere la pancetta
Soffriggo la pancetta

Step 6

Dopo aver soffritto la pancetta dolcemente per non farla seccare troppo, aggiungo la crema di fave e faccio insaporire qualche minuto.

Crema di fave
Aggiungo la crema di fave

Step 7

Nel frattempo ho cotto la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione e l’ho scolata direttamente nella padella, dove finisco la cottura insieme alla crema di fave e pancetta.

Lessare la pasta
Lesso la pasta

Step 8

Al bisogno aggiungo acqua di cottura finché la pasta sarà cotta.

Completo la cottura della pasta al dente
completo la cottura della pasta

Step 9

Due minuti prima di spegnere il fornello, aggiungo i pomodorini confit che ho preparato precedentemente.

Step 10

Aggiungo anche le fave intere che avevo lasciato precedentemente da parte dopo averle lessate.

Aggiungo anche le fave intere precotte
aggiungo le fave intere

Step 11

Faccio saltare per bene il tutto per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti e spengo il fornello.

Salto la pasta in padella
0salto la pasta

Step 12

La pasta con fave e pancetta è pronta. Se gradita, aggiungere della menta fresca sminuzzata finemente.

Buon appetito da Dadcook!

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