Pasta al forno furba a base di carciofi

Questa pasta al forno furba a base di carciofi è arricchita con uova sode, piselli freschi, patate novelle, schiacciata calabra e provola silana.

La pasta e carciofi è una pasta molto gustosa e facilissima da preparare. È un piatto che può essere arricchito a piacimento.. Può essere una pietanza vegana, vegetariana o come in questa mia versione, tutta carnivora, molto ricca di ingredienti e soprattutto facilissima da preparare grazie ad un metodo furbissimo che mi ha insegnato mia madre. Tutti gli ingredienti andranno messi da crudi, compreso la pasta, in un unico tegame che cuoceremo al forno. Il risultato finale sarà un piatto molto gustoso, saporito e perfetto per ogni occasione. L’ideale sarebbe per il pranzo di Pasqua e mentre tutti si godono l’aperitivo, anche noi che cuciniamo non dovremo più rinunciarci per preparare il pranzo!

stufato di agnello con peperoni

Pasta al forno furba a base di carciofi
pasta al forno furba a base di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g maccheroni (Corta a piacere )
4 carciofi
4 uova sode
180 g piselli (Freschi )
180 g provola
150 g spianata calabra
4 patate novelle
150 ml salsa di pomodoro
1.5 l brodo vegetale
q.b. prezzemolo
4 cucchiai pangrattato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. parmigiano grattugiato
2 g sale
1 pizzico pepe nero
875,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 875,44 (Kcal)
  • Carboidrati 99,47 (g) di cui Zuccheri 8,50 (g)
  • Proteine 46,59 (g)
  • Grassi 34,63 (g) di cui saturi 9,94 (g)di cui insaturi 6,91 (g)
  • Fibre 7,94 (g)
  • Sodio 2.170,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 248 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliapasta Teglia

Passaggi

Ho preparato questa pasta furba a base di carciofi per il pranzo di Pasqua.

Step 1

Per prima cosa, ho preparato precedentemente le uova sode che sarà l’unico ingrediente che andrà cucinato separatamente alla nostra pasta.

Uovo sodo
uova sode

Step 2

Preparo anche i piselli freschi estraendoli dal loro baccello. (In alternativa, utilizzare quelli surgelati).

Piselli freschi
piselli freschi

Step 3

Pulisco i carciofi eliminando le foglie esterne, i filamenti interni e man mano li metto in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

Carciofi spinosi
Carciofi in acqua e limone

Step 4

Intanto le uova si sono raffreddate e le taglio a pezzetti per aggiungerle insieme agli altri ingredienti per creare la pasta al forno furba a base di carciofi.

Uovo sodo
Taglio le uova a pezzetti

Step 5

Posso iniziare ad assemblare la pasta con il resto degli ingredienti ed inizio mettendo 3/4 cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo della teglia.

Salsa di pomodoro
salsa di pomodoro

Step 6

Metto prima uno strato di pasta subito dopo aver messo il pomodoro.

Strato di pasta
uno strato di pasta

Step 6

Uno strato di piselli.

Strato di piselli
piselli

Step 7

Ora i carciofi ben strizzati dall’acqua e limone.

Carciofi tagliati
carciofi

Step 8

Continuo a strati e metto ora le uova.

Strato di uova
uova sode

Step 9

Ricopro tutti gli strati con le fette di spianata calabra.

Spianata calabra
spianata calabra

Step 10

Metto anche il prezzemolo fresco tritato finemente.

Prezzemolo tritato
prezzemolo fresco

Step 11

Abbondante provola tagliata a fette sottili.

Provola a fette
provola a fette

Step 12

A concludere fette sottilissime di patate novelle con tutta la buccia, per riempire i buchi vuoti in cottura tra la pasta secca.

Patate novelle
patate novelle

Step 13

Conclusi i precendenti passaggi, ripeto gli stessi fino a finire tutti gli ingredienti e riempire la teglia.

Ripetere tutti gli step
ripeto tutti i passaggi

Step 14

A cucchiaio metto altra salsa di pomodoro in superfice.

Salsa di pomodoro
salsa di pomodoro

Step 15

Ricopro il tutto con brodo scaldato precedentemente che servirà per anticipare la cottura in forno.

Brodo caldo
brodo caldo

Step 16

Per dare più croccantezza alla pasta ho aggiunto pangrattato in superficie.

Pangrattato
pangrattato

Step 17

Anche un abbondante spolverata di grana padano grattugiato.

Formaggio grattugiato
grana Padana grattugiato

Step 18

Per concludere un giro di olio extravergine d’oliva.

Giro di olio extravergine d'oliva
olio extravergine d’oliva

Step 19

Copro la teglia con un foglio di alluminio e cuocio in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti o finché la pasta non avrà assorbito tutto il brodo.

Foglio di alluminio
copro con un foglio di alluminio

Step 19

La pasta deve risultare ben cotta e asciutta al giusto per essere gustato al meglio della sua bontà.

Pasta al forno
lasciare assorbire il brodo

Step 20

Lasciare la pasta riposare 5 minuti a temperatura ambiente e servire ancora ben calda.

Impiattare
servire ben calda

Buon appetito da Dadcook!…

e buona Pasqua se avete scelto di servire questa pasta al forno furba a base di carciofi per le festività pasquali!

Buon appetito
buon appetito da Dadcookrock

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