Questa pasta al forno furba a base di carciofi è arricchita con uova sode, piselli freschi, patate novelle, schiacciata calabra e provola silana.
La pasta e carciofi è una pasta molto gustosa e facilissima da preparare. È un piatto che può essere arricchito a piacimento.. Può essere una pietanza vegana, vegetariana o come in questa mia versione, tutta carnivora, molto ricca di ingredienti e soprattutto facilissima da preparare grazie ad un metodo furbissimo che mi ha insegnato mia madre. Tutti gli ingredienti andranno messi da crudi, compreso la pasta, in un unico tegame che cuoceremo al forno. Il risultato finale sarà un piatto molto gustoso, saporito e perfetto per ogni occasione. L’ideale sarebbe per il pranzo di Pasqua e mentre tutti si godono l’aperitivo, anche noi che cuciniamo non dovremo più rinunciarci per preparare il pranzo!
stufato di agnello con peperoni
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 875,44 (Kcal)
- Carboidrati 99,47 (g) di cui Zuccheri 8,50 (g)
- Proteine 46,59 (g)
- Grassi 34,63 (g) di cui saturi 9,94 (g)di cui insaturi 6,91 (g)
- Fibre 7,94 (g)
- Sodio 2.170,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 248 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Ho preparato questa pasta furba a base di carciofi per il pranzo di Pasqua.
Step 1
Per prima cosa, ho preparato precedentemente le uova sode che sarà l’unico ingrediente che andrà cucinato separatamente alla nostra pasta.
Step 2
Preparo anche i piselli freschi estraendoli dal loro baccello. (In alternativa, utilizzare quelli surgelati).
Step 3
Pulisco i carciofi eliminando le foglie esterne, i filamenti interni e man mano li metto in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Step 4
Intanto le uova si sono raffreddate e le taglio a pezzetti per aggiungerle insieme agli altri ingredienti per creare la pasta al forno furba a base di carciofi.
Step 5
Posso iniziare ad assemblare la pasta con il resto degli ingredienti ed inizio mettendo 3/4 cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo della teglia.
Step 6
Metto prima uno strato di pasta subito dopo aver messo il pomodoro.
Step 6
Uno strato di piselli.
Step 7
Ora i carciofi ben strizzati dall’acqua e limone.
Step 8
Continuo a strati e metto ora le uova.
Step 9
Ricopro tutti gli strati con le fette di spianata calabra.
Step 10
Metto anche il prezzemolo fresco tritato finemente.
Step 11
Abbondante provola tagliata a fette sottili.
Step 12
A concludere fette sottilissime di patate novelle con tutta la buccia, per riempire i buchi vuoti in cottura tra la pasta secca.
Step 13
Conclusi i precendenti passaggi, ripeto gli stessi fino a finire tutti gli ingredienti e riempire la teglia.
Step 14
A cucchiaio metto altra salsa di pomodoro in superfice.
Step 15
Ricopro il tutto con brodo scaldato precedentemente che servirà per anticipare la cottura in forno.
Step 16
Per dare più croccantezza alla pasta ho aggiunto pangrattato in superficie.
Step 17
Anche un abbondante spolverata di grana padano grattugiato.
Step 18
Per concludere un giro di olio extravergine d’oliva.
Step 19
Copro la teglia con un foglio di alluminio e cuocio in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti o finché la pasta non avrà assorbito tutto il brodo.
Step 19
La pasta deve risultare ben cotta e asciutta al giusto per essere gustato al meglio della sua bontà.
Step 20
Lasciare la pasta riposare 5 minuti a temperatura ambiente e servire ancora ben calda.
Buon appetito da Dadcook!…
e buona Pasqua se avete scelto di servire questa pasta al forno furba a base di carciofi per le festività pasquali!
Dosi variate per porzioni