Focaccia ligure alle olive con Bimby e senza

 Oggi vi propongo la focaccia ligure alle olive, una ricetta deliziosa. Realizzare l’impasto è molto semplice, io vi propongo la versione con il Bimby e senza, anche se occorre comunque considerare che lo stesso dovrà lievitare prima di poter essere stesa.
Una volta che la focaccia sarà pronta, potete utilizzarla per arricchire il cestino del pane o per un aperitivo o un buffet. Scopriamo insieme come prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gAcqua
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 500 gFarina Manitoba
  • 10 gMiele di acacia
  • 10 gSale
  • 50 gOlio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 200 gOlive verdi in salamoia denocciolate
  • 50 gAcqua
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 8 gSale grosso

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CON IL BIMBY


    1) Mettete nel boccale 400 g. di acqua e 25 g di lievito, riscaldate 30 secondi  a 37° velocità 1.

    2) Aggiungete 500 g di farina setacciata e 10 g. di miele, impastate 2 minuti velocità 4.

    3) Aggiungete 10 g di sale e 50 g di olio, impastate 2 minuti velocità 4.

    4) Versate nella teglia l’olio, ed inserire l’impasto e date una forma rettangolare, fate lievitare per circa un’ora e trenta minuti nel forno con la luce accesa, o finché non sarà raddoppiata di volume.

    5) Trascorso il tempo prendete l’impasto e stendete su tutta la superficie della teglia, spennellate con acqua e olio, cospargete di sale grosso e fate lievitare per 30 minuti.

    6) Riprendete l’impasto pressate con i polpastrelli delle dita, spennellate nuovamente con acqua e olio, inserite le olive, fate lievitare per altri 30 minuti.

    7) Trascorso il tempo infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

    PROCEDIMENTO SENZA BIMBY

    1) Versate la farina su una spianatoia formate un incavo e versate al centro l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e il miele.

    2) Non appena la farina avrà assorbito l’acqua aggiungete il sale e l’olio, lavorate l’impasto per 10 minuti fino a quando risulterà elastico e liscio.

    3) Versate nella teglia l’olio, ed inserire l’impasto e date una forma rettangolare, fate lievitare per circa un’ora e trenta minuti nel forno con la luce accesa, finché non sarà raddoppiata di volume. 

    4) Trascorso il tempo prendete l’impasto e stendete su tutta la superficie della teglia, spennellate con acqua e olio, fate lievitare per 30 minuti.

    5) Riprendete l’impasto, pressate con i polpastrelli delle dita, aggiungete le olive, spennellate nuovamente con acqua e olio e fate lievitare per altri 30 minuti. 

    6) Trascorso il tempo infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornate e servite.

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