Crostata ripiena di mele, noci e ricotta

Crostata di mele, noci e ricotta, realizzata con una pasta frolla che racchiude un cremoso e delizioso ripieno di ricotta, noci , mele e cannella, un dolce da gustare a colazione o a merenda, ma anche come dessert a fine pasto. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 160 gburro
  • 1uovo
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti ripieno

  • 250 gricotta vaccina
  • 25 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 80 gnoci
  • 2mele
  • Mezzosucco di limone
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 20 gburro
  • 2 cucchiaizucchero

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Padella
  • Teglia
  • Rotella
  • Bilancia
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino
  • Mattarello

Preparazione

  1. In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

    Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata di un limone, impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    Preparate il ripieno: in una ciotola capiente, lavorate la ricotta con lo zucchero, la scorza del limone e l’uovo, fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi, aggiungete le noci sgusciate e tagliate grossolanamente.

    Lavate, sbucciate e tagliare a fette le mele, fate rosolarle in una padella antiaderente con 20 g di burro, il succo di mezzo limone e lo zucchero, cuocete per 10 minuti, spegnete il fuoco, aggiungere la cannella, amalgamate bene fate raffreddare completamente.

    Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, lasciandone da parte un po’ per le strisce.

    Inserite in uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm ricoperto con carta forno, posizionate la frolla, inserite il ripieno di ricotta, livellate bene.

    Posizionate le mele sopra la crema di ricotta e sistemate le strisce di impasto come preferite adagiandole delicatamente.

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.

    Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo, servite.

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