Crostata con mascarpone e marmellata

Come avrete capito, io adoro le crostate di tutti i tipi, la crostata che ho preparato oggi è una crostata con un delizioso ripieno al mascarpone e marmellata ai lamponi, un abbinamento irresistibile. Scopriamo insieme come prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla

  • 300 gfarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 160 gburro
  • 1uovo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti ripieno

  • 500 gmascarpone
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 200 gmarmellata di lamponi

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FROLLA:


    In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

    Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata di un limone e il lievito, impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE:

    In una seconda ciotola lavorate lo zucchero con le uova, inserite la farina, infine aggiungete il mascarpone, lavorate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

    COMPOSIZIONE CROSTATA:

    Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata. Lasciandone da parte un po’ per le strisce.

    Inserite la frolla in uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm ricoperto con carta forno, versate alla base la crema al mascarpone, livellate, versate sopra la crema la marmellata di lamponi o quella che preferite e spalmate.

    Prendete la restante frolla, stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato, ricavate tante strisce.

    Sistemate le strisce sulla crostata adagiandole delicatamente prima in un senso e poi nell’altro pr ottenere il motivo a rete.

    Infornate in forno, preriscaldato statico a 180 gradi per 35/40 minuti.

    Sfornate, fate raffreddare completamente spolverizzate di zucchero a velo e servite.

4,3 / 5
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