Alici gratinate in tortiera

Le alici in tortiera sono un piatto semplice da realizzare, economico e molto gustoso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Secondi

  • 1 kgAlici
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 70 gPane grattugiato
  • 1 spicchioAglio (Facoltativo)
  • 1Limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulite le alici eliminando la testa e le interiora apritele a libro e eliminate la lisca centrale lasciando attaccata la coda, sciacquate ed asciugate con carta da cucina.

  2. Inserite in una ciotola il pane macinato fresco, il parmigiano, la scorza di limone e il prezzemolo e l’aglio tritato.

    il fondo di una pirofila con un filo di olio, fate uno strato di alici, salate, coprite con il pane grattuggiato, condite con un filo di olio e una spruzzata di limone, e proseguite con gli ingredienti fino a esaurirli. Finite con il pane grattuggiato, un filo di olio e infornate per 15 minuti a 180 gradi e servite subito.

  3. Ungete il fondo di una pirofila con un filo di olio, fate uno strato di alici, salate leggermente.

  4. Coprite con il pane, condite con un filo di olio e una spruzzata di limone, proseguite a strati con gli ingredienti fino a esaurirli.

    Finite con il pane grattuggiato, un filo di olio infornate in forno preriscaldato statico per per 15 minuti a 180 gradi.

    A cottura ultima sfornate, servite subito.

Note

4,9 / 5
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