Le alici in tortiera sono un piatto semplice da realizzare, economico e molto gustoso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Secondi
- 1 kgAlici
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 70 gPane grattugiato
- 1 spicchioAglio (Facoltativo)
- 1Limone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Preparazione
Pulite le alici eliminando la testa e le interiora apritele a libro e eliminate la lisca centrale lasciando attaccata la coda, sciacquate ed asciugate con carta da cucina.
Inserite in una ciotola il pane macinato fresco, il parmigiano, la scorza di limone e il prezzemolo e l’aglio tritato.
il fondo di una pirofila con un filo di olio, fate uno strato di alici, salate, coprite con il pane grattuggiato, condite con un filo di olio e una spruzzata di limone, e proseguite con gli ingredienti fino a esaurirli. Finite con il pane grattuggiato, un filo di olio e infornate per 15 minuti a 180 gradi e servite subito.
Ungete il fondo di una pirofila con un filo di olio, fate uno strato di alici, salate leggermente.
Coprite con il pane, condite con un filo di olio e una spruzzata di limone, proseguite a strati con gli ingredienti fino a esaurirli.
Finite con il pane grattuggiato, un filo di olio infornate in forno preriscaldato statico per per 15 minuti a 180 gradi.
A cottura ultima sfornate, servite subito.