Torta nido di Pasqua al cioccolato, preparata con una base di pan di spagna al cacao, una crema pasticciera con crema spalmabile alle nocciole e per fare il nido ho utilizzato i bastoncini di crusca di frumento, ma potete utilizzare anche la pasta fillo. Una torta di facile esecuzione e molto golosa. Potete preparare la torta il giorno prima e ultimare la decorazione prima di servirla. Scopriamo insieme come realizzarla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Nido di cioccolato e decorazione
Ingredienti pan di spagna
Ingredienti crema pasticciera con crema spalmabile alle nocciole
Ingredienti bagna al caffè
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE NIDO
Tritate il cioccolato grossolanamente, inserite in una pentola capiente, sciogliete a bagnomaria, quando il cioccolato sarà sciolto inserite i bastoncini di cereali e amalgamate bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio formare su un foglio di carata da forno il nido, con un buco centrale. Le pareti devono essere alte e la parte centrale abbastanza grande da contenere le uova, fate rassodare in frigorifero.
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA
Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm.
Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio chiaro e spumoso. (10/15 minuti)
Setacciate la farina, il cacao, il lievito e la vanillina, incorporate a mano poco per volta al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nella teglia, inserite in forno statico e cuocete per 35 minuti a 180 gradi avendo cura di non aprire lo sportello.
Il pan di Spagna è cotto quando diventa gonfio e dorato e si stacca dalle pareti: fate sempre la prova stecchino, togliete dal forno, fate raffreddare su una gratella.
PREPARAZIONE BAGNA AL CAFFÈ
Preparate 100 ml caffè, trasferite in una ciotola, inserite 2 cucchiai di zucchero e il latte, amalgamate bene. Fate raffreddare completamente.
PREPARAZIONE CREMA PASTICCIERA CON CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE
In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l’amido di mais e diluite poco alla volta con il latte, inserite i semi della bacca di vaniglia.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco, trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare completamente.
Quando la crema sarà completamente fredda, inserite la crema spalmabile alle nocciole, amalgamate bene
DECORAZIONE TORTA
Tagliate a metà orizzontalmente del Pan di Spagna, bagnate la base del il Pan di Spagna, farcite con la crema, tenendone da parte 1/4 per ricoprite la parte esterna.
Chiudete la torta con l’altra metà e bagnate.
Ricoprite tutta la torta con la crema restante, ponete la torta in frigorifero per almeno 3/4 ore prima di servirla.
Al momento di servirla posizionate al centro il nido, riempite la parte centrale con ovetti confettati colorati e servite.
Dosi variate per porzioni