Ho preparato oggi una focaccia di patate, ottima al posto del pane, ideale, anche riempita con qualche salume, come antipasto o stuzzichino. Patate e olio, all’interno dell’impasto, le donano un profumo inconfondibile che riempie la cucina. E il sapore? Beh, il sapore…Il sapore è quello del panificio, della farina, del lievito, del sale e olio, che fanno la crosticina sopra, per poi lasciare posto alla morbida dolcezza data dalle patate.
Ingredienti :
- 500 gr farina
- 300 gr patate
- 100 gr olio
- 10 gr sale
- 1\2 cubo di lievito di birra
- 200 ml acqua
- olio evo per condire
- rosmarino (facoltativo)
Procedimento:
Per preparare la focaccia di patate, iniziate cuocendo le patate in pentola a pressione per circa 15 minuti, poi pelatele e schiacciatele. Lasciatele raffreddare. In una ciotola capiente riunite tutti gli ingredienti: la farina, il lievito, metà dell’acqua tiepida e l’olio. Iniziate ad impastare e poi aggiungete il sale. Aggiungete poi le patate lesse schiacciate e l’altra metà dell’acqua e continua ad impastare. Continuate a lavorare energicamente l’impasto e dategli un forma ovale; coprite con pellicola e ponete a lievitare in forno spento con luce accesa, fino al raddoppiamento del suo volume: ci vorranno circa 2 ore. Oleate una teglia in alluminio; una volta lievitato, riprendete l’impasto stendetelo all’interno della teglia uniformemente e dategli la forma che preferite. Io ho realizzato delle mini focaccine per comodità. Quindi condite la focaccia di patate con olio e sale, facendo degli <<occhietti>> (premendo con la punta delle dita) e il rosmarino se volete. Fate ancora lievitare per 30 coperto con pellicola, dopodichè cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Una volta cotta e ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire quindi servitela.