Colombina glassata ricetta veloce

La Pasqua è alle porte. Volete provare l’ebrezza di cuocere nel vostro forno una colomba? Ma, come me, non avete né tempo né voglia di impiegarci troppo tempo e di star dietro a lunghissime lievitazioni…
Ho io la soluzione! Queste colombine sono facili, veloci, buonissime, non necessitano di lievitazioni lunghe, di mani esperte o di procedimento elaborati. Morbide, delicate, soffici, sono rese ancora più golose da una copertura di glassa al cioccolato e da una farcitura con tanta buonissima crema pasticcera. IMG_6371IMG_6361

Ingredienti:

  • 250 g di farina autolievitante
  • 175 g di farina
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 30 amaretti
  • 90 g di olio di semi di arachide
  • 250 ml di panna
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • zucchero in granella qb
  • canditi q.b.
  • 6 recipienti di carta a forma di colomba

Per la glassa:

    • 150 g di cioccolato fondente
    • 125 g di zucchero
    • 120 ml di acqua
  • granella di zucchero

Per la crema di farcitura:

  • 350 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 180 gr zucchero
  • 1 bustina di vanillina o scorza di limone a seconda dei gusti
  • 3 cucchiai di farina
  • 6 tuorli d’ uovo

Procedimento:

Per le colombine:

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, i due cucchiai di amido e gli amaretti sbriciolati. In una caraffa mettete la panna, le uova, l’olio e mescolate bene. Versate gli ingredienti liquidi nelle polveri e mescolate ma non troppo. Aggiungete, da ultimo, anche i canditi. Rimettete la pasta ottenuta nella caraffa e con essa versate la pasta nelle formine. Riempite le formine per i due terzi. Cospargete la superficie con lo zucchero in granella. Infornate a 180° per 35 minuti

Per la crema:

Riscaldate il latte e la panna in un pentolino, unendovi la scorzetta di limone e la vanillina. Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiunge i cucchiai di farina e continuare a mescolare per bene. A questo punto unite il composto con le uova al latte e la panna scaldati. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Dal momento di ebollizione io solitamente calcolo 5 minuti di cottura, sempre a fuoco bassissimo.

Per la glassa:

In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, lasciate scaldare a fiamma bassa e portate quasi a bollore fino ad ottenere quasi uno sciroppo. Aggiungete, a questo punto,  il cioccolato. Continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Inizialmente sembrerà troppo liquido ma raffreddando rassoderà.

Componete ora le colombine: Tagliate a metà le colombine orizzontalmente. Farcite con uno strato di crema. Ricoprite la superficie con la glassa e cospargete con la granella di zucchero. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

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