La Pasqua è alle porte. Volete provare l’ebrezza di cuocere nel vostro forno una colomba? Ma, come me, non avete né tempo né voglia di impiegarci troppo tempo e di star dietro a lunghissime lievitazioni…
Ho io la soluzione! Queste colombine sono facili, veloci, buonissime, non necessitano di lievitazioni lunghe, di mani esperte o di procedimento elaborati. Morbide, delicate, soffici, sono rese ancora più golose da una copertura di glassa al cioccolato e da una farcitura con tanta buonissima crema pasticcera.
Ingredienti:
- 250 g di farina autolievitante
- 175 g di farina
- 2 cucchiai di amido di mais
- 30 amaretti
- 90 g di olio di semi di arachide
- 250 ml di panna
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- zucchero in granella qb
- canditi q.b.
- 6 recipienti di carta a forma di colomba
Per la glassa:
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- 150 g di cioccolato fondente
- 125 g di zucchero
- 120 ml di acqua
- granella di zucchero
Per la crema di farcitura:
- 350 ml di latte
- 200 ml di panna
- 180 gr zucchero
- 1 bustina di vanillina o scorza di limone a seconda dei gusti
- 3 cucchiai di farina
- 6 tuorli d’ uovo
Procedimento:
Per le colombine:
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, i due cucchiai di amido e gli amaretti sbriciolati. In una caraffa mettete la panna, le uova, l’olio e mescolate bene. Versate gli ingredienti liquidi nelle polveri e mescolate ma non troppo. Aggiungete, da ultimo, anche i canditi. Rimettete la pasta ottenuta nella caraffa e con essa versate la pasta nelle formine. Riempite le formine per i due terzi. Cospargete la superficie con lo zucchero in granella. Infornate a 180° per 35 minuti
Per la crema:
Riscaldate il latte e la panna in un pentolino, unendovi la scorzetta di limone e la vanillina. Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiunge i cucchiai di farina e continuare a mescolare per bene. A questo punto unite il composto con le uova al latte e la panna scaldati. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Dal momento di ebollizione io solitamente calcolo 5 minuti di cottura, sempre a fuoco bassissimo.
Per la glassa:
In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, lasciate scaldare a fiamma bassa e portate quasi a bollore fino ad ottenere quasi uno sciroppo. Aggiungete, a questo punto, il cioccolato. Continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Inizialmente sembrerà troppo liquido ma raffreddando rassoderà.
Componete ora le colombine: Tagliate a metà le colombine orizzontalmente. Farcite con uno strato di crema. Ricoprite la superficie con la glassa e cospargete con la granella di zucchero. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.