Crostini al radicchio e formaggio, una ricetta semplice da fare e ottima come antipasto insieme a un buon bicchiere di vino. Il sapore deciso del radicchio ben si accorda con quello del formaggio (in questa ricetta ho scelto il tipico formaggio olandese “con i buchi”, per la sua morbida dolcezza, ma ciò non toglie che potete usare il vostro preferito) e regala un piacevole contrasto di sapori sin dal primo morso.
La realizzazione di questi crostini è semplicissima: dopo aver fatto abbrustolire le fette di pane casareccio, si distribuisce il radicchio precedentemente saltato in padella e infine si aggiunge il formaggio a dadini.
Questi crostini al radicchio sono perfetti anche per i menù natalizi, come quello della cena della Vigilia, del pranzo di Natale oppure del Cenone di San Silvestro. Sono estremamente veloci da realizzare e possono essere anche preparati in anticipo, grazie ai loro colori brillanti e all’utilizzo di soli 3 ingredienti. In questo modo riuscirete a portare in tavola in pochissimi minuti un antipasto sfizioso che accompagnato a un bel bicchiere di prosecco darà il via alle feste di Natale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i crostini al radicchio e formaggio
Strumenti
Preparazione dei crostini al radicchio e formaggio
Come preparare i crostini al radicchio e formaggio
Iniziate con il lavare il radicchio e poi, dopo averlo tagliato a metà, sistematelo sul tagliere e riducetelo in tante striscioline.
Fate poi rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio evo, unite il radicchio, sfumate con il vino e continuate la cottura per circa 10 minuti al massimo, coprendo la padella con un coperchio e ricordandovi anche di regolare di sale e pepe.
Intanto che il radicchio cuoce, prendete le fette di pane, sfregate la loro superficie con l’aglio rimasto e poi fatele dorare in forno, a 200° per appena 5 minuti.
Una volta che sono pronte le fette di pane, sistematele su un piatto da portata. Distribuitevi quindi sopra il radicchio stufato e intiepidito, il formaggio olandese a dadini, e infine spolverizzate i crostini con il parmigiano grattugiato.
Servite i crostini al radicchio e formaggio ancora tiepidi insieme a un bel bicchiere di vino rosso o di prosecco.
Conservazione e variazioni
I crostini al radicchio e formaggio è preferibile consumarli al momento.
Potete sostiuire il pane casareccio con qualsiasi altro tipo di pane, basta che abbia una mollica consistente.
Potete abbrustolire il pane anche in un tostapane o su una bistecchiera.
Potete sostituire il formaggio olandese con il taleggio oppure con la scamorza affumicata.
Potete rendere i crostini ancora più morbidi e filanti se li passate sotto al grill del forno per qualche minuto prima di servirli.
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