Crostini saporiti con lenticchie

I crostini saporiti con lenticchie sono un antipasto rustico e al tempo stesso molto gustoso, che può essere preparato in poco tempo. Le lenticchie oltre ad essere un legume ricco di fibre e vitamine, sono anche molto digeribili, per cui è sempre bene consumarle inserendole nella nostra dieta settimanale. E se siete stanchi delle solite zuppe e minestre a base di lenticchie, uno sfizioso antipasto come questo renderà il pranzo o la cena ricchi del loro apporto nutrizionale, in modo creativo e molto appetitoso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glenticchie secche
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 1cipolla rossa
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ciuffosalvia
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pane

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione dei crostini saporiti alle lenticchie

Iniziate con il lavare e sciacquare le lenticchie secche e poi mettetele in ammollo per 2 ore. Intanto lavate gli aromi e tritateli insieme alla cipolla e al sedano. Le carote invece grattugiatele finemente dopo averle pelate.
In una pentola da bordi alti fate rosolare dolcemente il sedano con la cipolla e le carote nell’olio evo con tutti gli aromi.Aggiungete le lenticchie e sfumate con il vino bianco fino a che sarà evaporato. Unite il pomodoro, l’acqua, sale e pepe e cucinate a fiamma moderata coprendo con un coperchio la pentola, per circa 20 minuti. Poi togliete il coperchio e continuate la cottura per altri cinque minuti, in modo da far evaporare i liquidi.
Togliete dal fuoco la pentola, prelevate un paio di cucchiai di lenticchie – che serviranno dopo per decorare i crostini – e con un frullatore a immersione frullate le lenticchie sino a ottenere una crema densa. Lasciate intiepidire nella pentola la crema di lenticchie.
Nel frattempo su una bistecchiera arroventata, fate abbrustolire le fette di pane (calcolate un paio per commensale) e poi sul pane caldo strofinate uno spicchio d’aglio, aggiungendo anche un filo d’olio evo.
Preparate a questo punto i corstini saporiti alle lenticchie: su ogni fetta di pane abbrustolito e aromatizzato sistemate la crema di lenticchie aggiungendo sopra come guarnizione le lenticchie non frullate. Se volete potete anche aggiungere del prezzemolo fresco tritato.
  1. Portate in tavola i crostini così realizzati come antipasto rustico tutte sistemate su un piatto da portata o un vassoio . Buon appetito!

variazioni

se volete dare ai crostini un sapore in più potete unire delle fettine di salame.

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