Menu pranzo di Natale tradizionale napoletano. A Napoli la tradizione legata al periodo natalizio è molto sentita e questo si riflette anche nella composizione del menu delle portate del pranzo del 25. Ecco i piatti tipici e le rispettive ricette* con cui si celebra in tavola questa occasione che riunisce tutti i parenti sotto lo stesso tetto, dopo lo scambio dei regali e la Messa.
Menu pranzo di Natale tradizionale napoletano
antipasti
salumi misti e formaggi affettati stagionati
primi piatti
sartù di riso, timballo di pasta oppure pasta al forno
secondi di carne
contorni
frutta
fresca di stagione : mandarini di Natale melone di pane uva e mele
frutta secca (le cosiddette ciociole) : datteri e fichi secchi, nocciole noci e castagne del prete
dessert
dolci di Natale di tutti i tipi
da bere
vini rossi campani robusti come Aglianico e Taurasi durante il pranzo e limoncello per digerire ! : D
Buon appetito e Buon Natale a tutti!
*Queste sono le ricette della mia famiglia, a partire dalla minestra maritata descritta così come la preparava la mia bisnonna, per proseguire con il classico timballo di pasta al forno, arricchito da minuscole polpettine. Anche gli struffoli sono una ricetta tipica come la pastiera tramandata da generazioni. I dolci di Natale invece si compravano in pasticceria e ancora ricordo il loro profumo quando nella stanza da pranzo, appena si sollevava il foglio di carta che li custodiva, inondava tutta casa: ognuno di noi aveva il suo preferito, raffioli susasmielli e mostaccioli persino il più tenace roccocò incontrava favori. E dopo il caffè la immancabile tombolata! Quanti ricordi in queste ricette! Per questo spero che siano tutte ricette gradite, e presto gustate anche da voi!