Prima che le mie 3 piantine di basilico raggiungano il tetto della casa…le ho tagliate, raccolto le foglie, lavate e asciugate. E mo? Pestate insieme ai classici ingredienti del pesto genovese, ma con la variante di aver sostituito i pinoli con le noci. Ed è lì che ci è scappata una delicata salsina per i tagliolini……
Ingredienti per il pesto:
- 50 gr di foglie di basilico
- 30 gr di pecorino
- 30 gr di parmigiano
- 1 spicchietto d’aglio
- un pizzico di sale
- una macinata di pepe fresco
- 20 gr di gherigli di noce
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 150 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di pesto
- 10 gherigli di noci
- sale
Procedimento:
- Preparare il pesto come descritto qui
- Scaldare la panna in un pentolino ed aggiungervi il pesto e metà noci tritate abbastanza in piccolo
- mescolare per unire gli ingredienti e lasciare sul fuoco basso per qualche minuto
- regolare di sale
- nel frattempo lessare la pasta, al dente
- scolare e condire con la salsa preparata
- spolverizzare con pecorino grattugiato e le rimanenti noci tritate grossolanamente
Note: ovviamente, della dose di pesto ottenuta con la ricetta sopra descritta, tolta quella per la salsa, ne rimane un vasetto (di quelli piccoli). Conservare in frigo.
Buonissimi questi tagliolini!!!! 😀
Che buono questo pesto! Complimenti e buona domenica 🙂