Tagliolini al pesto e noci

Prima che le mie 3 piantine di basilico raggiungano il tetto della casa…le ho tagliate, raccolto le foglie, lavate e asciugate. E mo? Pestate insieme ai classici ingredienti del pesto genovese, ma con la variante di aver sostituito i pinoli con le noci. Ed è lì che ci è scappata una delicata salsina per i tagliolini……

Ingredienti per il pesto:

  • 50 gr di foglie di basilico
  • 30 gr di pecorino
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 spicchietto d’aglio
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe fresco
  • 20 gr di gherigli di noce
  • 1/2 bicchiere di olio evo
Per la salsa (dose per 2 persone):
  • 150 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di pesto
  • 10 gherigli di noci
  • sale

Procedimento:

  1. Preparare il pesto come descritto qui
  2. Scaldare la panna in un pentolino ed aggiungervi il pesto e metà noci tritate abbastanza in piccolo
  3. mescolare per unire gli ingredienti e lasciare sul fuoco basso per qualche minuto
  4. regolare di sale
  5. nel frattempo lessare la pasta, al dente
  6. scolare e condire con la salsa preparata
  7. spolverizzare con pecorino grattugiato e le rimanenti noci tritate grossolanamente

Note: ovviamente, della dose di pesto ottenuta con la ricetta sopra descritta, tolta quella per la salsa, ne rimane un vasetto (di quelli piccoli). Conservare in frigo.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Tagliolini al pesto e noci”

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