Per visualizzare la ricetta da cui ho tratto spunto, che ho provato e consigliato perché buonissima, vedere QUI. L’avevo fatta in occasione di una cena a casa mia, come antipasto, tagliata a quadretti. Oggi l’ho rifatta con delle varianti (legate a ciò che il frigo conteneva) per Ale, mio figlio grande, che domani inizia il lavoro estivo e pranza via. Quale occasione migliore per infilargli nel cestino del pranzo una pietanza, oserei dire, completa, oltre che pratica?
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia fresca
- 1 cespo piccolo di radicchio rosso
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- 3 patate medio piccole
- 100 gr di pancetta affumicata
- 100 gr di caciotta (saporita, di montagna)
- 1 uovo
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio evo
- pepe nero fresco
- dado vegetale qb
Procedimento:
- Tritare lo scalogno, il radicchio e la zucchina
- mettere un po’ di sale nella zucchina tritata e metterla in un colino
- intanto scaldare l’olio in una padella antiaderente ed aggiungervi lo scalogno ad appassire
- mettere la pancetta affumicata a dadolini e rosolare
- aggiungere il radicchio e la zucchina strizzata dall’acqua di vegetazione (io ne prendo un po’ in mano e, semplicemente, strizzo!)
- macinare un po’ di pepe fresco e insaporire (io ho usato un mescolino di brodo vegetale) mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
- nel frattempo cuocere le patate: io le cuocio nel microonde per 7 minuti alla max potenza dopo averle tagliate a dadoli, messe in una tazza coperte di acqua calda, salata. Al termine dei 7 minuti le lascio nell’acqua di cottura fino al momento di usarle, scolate e tagliate a pezzi più piccoli.
- tritare la caciotta sottilmente
- Quando la verdura è cotta, mantenendo la padella sul fuoco basso, mescolarvi le patate, aggiungervi il parmigiano e la caciotta tritata e mescolare finché non si è fusa ed amalgamata.
- togliere dal fuoco ed aggiungere l’uovo mescolando vigorosamente per inserirlo
- stendere uno dei due rotoli di pasta sfoglia in una teglia da forno, bucherellare con una forchetta e farcirlo con il ripieno preparato di verdure, caciotta e pancetta
- ritagliare su misura e coprire con l’altro rotolo di pasta sfoglia unendo bene i bordi, ripiegando quelli del rotolo sottostante su quelli del rotolo superiore; bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta
- con la pasta sfoglia rimasta ho realizzare un decoro (facoltativo)
- mettere in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa (io ho spento dopo 35 minuti e l’ho lasciato dentro il forno spento ad asciugare).
Note: se non fossi stata chiara, il procedimento ben spiegato, completo di passaggi fotografati, è quello della ricetta originale: vedi QUI