Ho sempre delle piantine di basilico nell’ orto per la produzione casalinga di pesto, ma la versione con la rucola è semplice e particolare e la rucola la trovo al supermercato già in confezioni da 100 gr. Avendo poco basilico (le piantine sono ancora piccole) e terminata la mia scorta invernale di pesto, ho pensato di farne mixando insieme alla rucola quel po’ di basilico disponibile. Naturalmente si possono modificare le proporzioni a piacimento, facendo anche metà rucola e metà basilico.Lo sentite il profumo?
Ingredienti:
- 80 gr di rucola
- 20 gr di foglie di basilico
- 100 gr di grana grattugiato (opp. 50 gr+ 50 di pecorino)
- 50 gr di pinoli
- un pizzico di sale
- pepe
- olio evo (circa 1 bicchiere)
Procedimento col Bimby:
- Mettere basilico, rucola, parmigiano, pinoli, sale e pepe nel boccale e tritare 20″ vel 7.
- Raccogliere con la spatola il trito dalle pareti. Con le lame in movimento, a vel 4 inserire “a filo” l’ olio dal foro.
Procedimento senza Bimby:
- Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina o in un mortatio e tritare/pestare fino a ridurre il tutto in una poltiglia;
- aggiungere l’ olio poco per volta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Nota: Il pesto può essere consumato immediatamente, sciolto in una zuppiera con qualche cucchiaio di acqua di cottura o invasato e ricoperto di olio e riposto in frigo oppure messo in contenitori di alluminio monodose in freezer.
Uso alternativo:
Utilizzato per profumare la pastella da crepes e ottenere delle crespelle verdi ideali per un primo piatto gustosissimo