Questa dei Pomodorini gratinati è una di quelle ricette che ho fatto tempo addietro e di cui avevo solo questa (qui sotto) foto striminzita…il trucco per la bontà di questi pomodorini l’ho imparato dalla Signora Giovanna, che è la cuoca dell’albergo dove sovente trascorro le vacanze. E’ un trucco che mi è stato insegnato lo scorso anno e che io da allora applico. Riguarda la cottura. Provare per credere!
Ingredienti:
- 30 pomodorini (opp. 6 pomodori tondi)
- 60 gr di pangrattato (io senza glutine)
- 50 gr grana (o già grattugiato)
- 2-3 acciughe
- 1 cucc. di capperi
- 4-6 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Pepe, olio evo
Procedimento:
- Preparare la gratinatura: Col bimby, mettere il pane (a pezzettini), l’aglio, le acciughe, i capperi, il basilico e il prezzemolo: tritare pochi secondi Vel da 5 a turbo. Aggiungere il pepe e il grana grattugiato. Senza Bimby: grattugiare il pane e il grana e miscelarli in una terrina assieme ad una bella macinata di pepe; tritare l’aglio con il prezzemolo e il basilico, le acciughe con in capperi. Mescolare nella terrina tutti gli ingredienti tritati insieme a quelli grattugiati
- legare il tutto con olio evo tanto quanto ne basta per rendere l’ impasto compatto ma non tenero (circa 70 gr).
- Mettere un cucchiaino (per i pomodori 1cucchiaio) di questo impasto in ogni metà pomodorino, fino ad esaurire gli ingredienti.
- Nota: Se si utilizzano i pomodori, più grandi, si può ridurre la temperatura a 150° per lasciarli nel forno un paio d’ore, dipende dal forno che si possiede. Devono asciugare senza seccare troppo, ma rimanere morbidi all’interno.