Come per la ricetta dei panini sofficiosi, postata su CookAround, questa dei peperoni la faccio già da un anno abbondante seguendo le variazione di Francesco 82 (sempre su CookAround) a quelle della ricetta ufficiale del Bimby; la trovo perfetta ed equilibrata e tutte le volte che la faccio viene spazzolata via…inoltre la utilizzo per contemplare, ad esempio dei secondi, come il maiale in agrodolce!
Ingredienti:
- 700 gr di peperoni carnosi (misti)
- 20 gr di vino bianco
- 20 gr di aceto balsamico
- 25 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
Procedimento:
- Lavare e mondare i peperoni (io ho usato solo quelli rossi) togliendo semini e filamenti; tagliarli in falde poi a striscioline larghe 1 cm circa; se i peperoni sono molto lunghi le strisce le taglio a metà, in modo da ottenere delle faldine di 1cmx5cm circa
- mettere a rosolare a fuoco basso, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e pulito dell’eventuale germoglio, nell’olio d’oliva caldo, in una casseruola antiaderente (nel Bimby: 3 min Temp Varoma Vel 1)
- unire all’aglio rosolato, ma non bruciato, il sale, lo zucchero, il vino e l’aceto, sempre su fuoco basso, mescolando
- unire per ultimo i peperoni tagliati, incoperchiare e cuocere per 15 minuti sempre a fuoco lento
- addensare il sughetto (senza eliminarlo!) per altri 5-7 minuti a fuoco vivace, senza coperchio, controllando la cottura dei peperoni (col Bimby: 15-20 minuti – vel soft – temp Varoma unendo tutti gli ingredienti all’aglio rosolato)