Questa focaccia l’ho già fatta lo scorso anno (terza foto in fondo a sinistra); ne avevo fatto poco più di metà dose quindi mi era venuta veramente sottile…qui riporto come l’ho fatta questa volta, per questa occasione, ma, per il mio gusto, va divisa in 2 grandi teglie, con il doppio del formaggio!
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 50 gr di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
- 200 gr di stracchino (meglio 400 gr)
- 100 gr di robiola
Procedimento:
- impastare la farina con l’olio, il sale e l’ acqua tiepida
- col Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale 2 minuti a vel Spiga
- ottenere un impasto liscio ed elastico da mettere a riposo, coperto, per un’ora (anche avvolto in una pellicola trasparente)
- dividere l’impasto a metà, una delle quali rimetterla al coperto
- tirare sottilmente, il più possibile, la pasta in una sfoglia (ho letto da qualche parte che dovrebbe quasi trasparire) rettangolare (grande almeno come la placca del forno)
- mettere la sfoglia sulla placca rivestita di carta forno
- distribuire i formaggi a tocchetti sulla sfoglia in modo da farcire tutta la superficie
- riprendere la seconda pasta e tirarla sottilmente, grande come la prima
- ricoprire con la seconda, la prima sfoglia con i formaggi
- far aderire bene i bordi per trattenere il contenuto
- rompere la sfoglia superiore creando dei buchi qua e la
- oleare tutta la superficie ed infornare in forno già caldo a 220°
- Cuocere per 20 minuti circa o fino a quando la focaccia non diventi rosata
Note: non riuscendo a tirarla molto sottile, per poterla adeguare alla placca, ovviamente mi è venuta grossettina (si vede nella foto in primo piano, sopra in alto); è buona ugualmente ma sottile è tutta un’altra cosa….perchè diventa croccante e la sfoglia si sente il giusto