Il Salame di tonno (senza glutine) l’ho fatto tante volte per Ale in passato; è una ricetta che mi fece conoscere Marinella, la mia amica, e di cui ho perso le istruzioni, intanate chissà dove. Con il caldo, ogni anno, mi torna in mente che il salame di tonno (senza glutine) è una buona soluzione per la cena perché poco impegnativo e fresco. La ricetta l’ho ripescata dal web e precisamente qui dove troverete la versione originale con le patate . Io l’ho accompagnato sia con maionese e pomodorini (per Ale) sia con la crema di yogurt, che ha un gusto più deciso, per me.
Ingredienti:
- 1 conf di tonno sgocciolato da 300gr
- 6 capperi
- 3 acciughe
- 4 cucchiai di pangrattato (senza glutine)
- 1 uovo grande
- una manciata di prezzemolo
procedimento:
- in un robot o Bimby mettere tutti gli ingredienti e frullarli insieme fino ad ottenere un composto sodo e malleabile
- con il composto formare un cilindro compatto, avvolgerlo in carta d’alluminio e lessarlo per 20 minuti in acqua bollente
- estrarlo a cottura ultimata dall’acqua e farlo raffreddare togliendo l’incarto quando il salamino è ormai tiepido
- tagliare il salamino a fette di 1 cm da disporre in un piatto da portata
- Guarnire il salamino con maionese o crema di yogurt e pomodorini