Nella puntata precedente ho parlato di gnocchi di ricotta conditi con Pesto di zucchine…ma non vi ho fornito la ricetta del Pesto di zucchine! Ebbene eccomi qui a rimediare. Nella mia famiglia oltre ad essere intolleranti, sono anche dei tradizionalisti, nel senso che sono 3 in croce, le cose che mangiano senza guardare il piatto con sospetto…soprattutto quando si tratta di una qualsiasi preparazione vegetariana. Invece io non desisto e insisto; chissà che prima o poi riesca a convertirli!
Ingredienti:
- 2 zucchine medie
- una manciata di rucola (facoltativa)
- una manciata di basilico
2040 gr di pinoli- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pecorino
- 1/2 cucchiaino di sale fine
- pepe
- 1-2 spicchi d’aglio
- olio evo
- mettere in una padellina a rosolare, a fuoco lento, un goccio d’olio e lo spicchio d’aglio (nel Bimby: 3min 100° vel 2)
- lavare le zucchine, togliere le estremità, tagliarle a pezzettini e cuocerle nella padellina per 15 minuti, con il coperchio (nel Bimby: 15 min 90° vel 1)
- nel frattempo tritare finemente la rucola e il basilico con i pinoli (nel Bimby pochi secondi vel 10)
- aggiungere il sale, pepe e il parmigiano
- quando le zucchine sono cotte, scolarle dall’eventuale acqua di vegetazione e lasciarle raffreddare
- passarle con il passaverdure o con un tritatutto o con un frullatore ad immersione o nel Bimby pochi secondi a vel 10
- mescolare insieme tutti gli ingredienti aggiungendo 50 gr di olio evo a filo
- Conservare in un barattolo di vetro, in frigo.