Ve l’ho già detto che adoro gli gnocchi? Sono stata una bambina difficile nel mangiare…mia mamma le ha provate tutte ma alla fine mi assecondava, visto che comunque crescevo lo stesso e bene. Lei sapeva che gli gnocchi erano il mio piatto preferito (tra i pochi che mi piacevano c’erano solo ed esclusivamente dei primi) quindi me li faceva spesso. Li faceva con le patate, classici, buonissimi, nutrienti! Io li ho scoperti di ricotta, più leggeri, delicati, veloci da preparare. Li condisco con il mio solito ragù di carne, ma a volte, come oggi li ho sperimentati assieme ad un pesto di zucchine, che presto posterò. [banner]
Ingredienti:
- 500 gr di ricotta compatta (250 gr vaccina e 250 gr di pecora)
- 2 uova
- 100 gr di farina (io ho usato mix sg per pasta)
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- noce moscata e pepe
- 1 cucchiaino di sale fine
- Sgocciolare dall’eventuale liquido la ricotta e schiacciarla con una forchetta
- in una terrina sbattere le uova intere con il parmigiano
- profumare e salare, sempre mescolando bene con una forchetta
- aggiungere la ricotta e la farina, poco per volta amalgamando man mano con un cucchiaio di legno risulterà un composto sodo
- mettere in frigo a riposare almeno un’oretta (io l’ho preparato il pomeriggio precedente)
- prendere l’impasto, che nel frattempo in frigo si è compattato, dividerlo in pezzi e questi ultimi farne dei rotolini di circa 1,5 cm di diametro
- infarinare e tagliare con un coltello il rotolino in pezzetti ed infarinare anche quelli, procedendo fino ad esaurimento dell’impasto
- io li ho modellati come fossero gnocchi di patate, cioè li ho leggermente schiacciati col pollice sul retro della grattugia, ma si possono lasciare “a tocchetti”
- mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e portare ad ebollizione
- lessare pochi gnocchi alla volta e quando galleggiano, attendere di nuovo che si alzi il bollore e scolarli
- versarli nel piatto di portata in cui è stato messa qualche cucchiaiata di ragù o di pesto o altro a piacere
- mescolare per condire tutti gli gnocchi e spolverizzare con parmigiano grattugiato