La vellutata di patate è un primo piatto caldo, denso ma cremoso, “soffice”, che si prepara in pochi minuti, una ricetta semplicissima, saporita ma dal gusto delicato. La vellutata di patate con gli scalogni arrostiti e le olive taggiasche è perfetta per il pranzo o per la cena servita con deliziosi crostini di pane al forno.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la vellutata
Per completare
Per i crostini di pane
Strumenti
Passaggi
Preparare la vellutata
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a cubetti. Trasferirle all’interno di una casseruola a bordi alti, aggiungere due bicchieri d’acqua, regolare di sale e lasciar cuocere per 15/20 minuti: le patate dovranno essere morbide e infilandole con una forchetta dovranno scivolare via facilmente. Frullare tutto con il mixer a immersione.
Cuocere gli scalogni
Nel contenitore per la cottura a vapore per il microonde senza il cestello inserire gli scalogni con tutta la buccia senza acqua e senza alcun condimento, chiudere con il coperchio e cuocerli per due minuti alla massima potenza (il mio microonde raggiunge i 900 w). Una volta pronti pelarli, tagliarli a spicchi, eliminare l’anima verde se ce l’hanno e arrostirli in padella con un cucchiaio d’olio giusto il tempo che diventino dorati.
Preparare i crostini di pane
Foderare una teglia con carta forno (io ho utilizzato la leccarda del forno e i tappetini in silicone con i quali mi trovo molto bene). Tagliare il pane a cubetti, trasferirlo all’interno di una ciotola e condirlo con un generoso filo d’olio, e le erbette aromatiche. Mescolare molto bene per distribuire il condimento. Trasferire il pane sulla teglia e sistemarlo in maniera che i cubetti non siano sovrapposti. Preriscaldare il forno a 200 °C e lasciar “cuocere” i crostini per dieci minuti.
Preparare il piatto
Versare la vellutata calda all’interno dei piatti, aggiungere gli scalogni arrostiti, i crostini di pane al forno, le olive taggiasche, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire subito.
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