Tortino di patate e radicchio

Tortino di patate e radicchio

Il radicchio rosso spesso trascurato nella nostra alimentazione ha pochissime calorie e molti benefici. Il radicchio contiene infatti vitamine, sali minerali, fosforo, calcio, magnesio e sostanze antiossidanti. Consumarlo crudo è il modo migliore per godere delle sue proprietà e non perdere le preziose sostanze che contiene. Di tanto in tanto possiamo consumarlo anche cotto. Io l’ho utilizzato per preparare un gustoso tortino di patate e radicchio che può essere servito accompagnato da salumi o carni bianchi o se come me amate le verdure anche come piatto unico. Il tortino con patate e radicchio è una ricetta semplice da preparare ma ideale per portare a tavola qualcosa di goloso e diverso dal solito.

Tortino di patate e radicchio Cucina vista mare

Ingredienti per 4 persone

500 g di patate

2 cespi di radicchio rosso

1 scalogno

60 g di burro o olio

2 uova

100 ml di latte

2 rametti di timo

2 rametti di maggiorana

sale e pepe

Lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda salata. Nel frattempo sciogliere 40 grammi di burro (io ho utilizzato olio extravergine di oliva) in una padella e aggiungere lo scalogno tritato al coltello, il radicchio lavato e tagliato a striscioline, il timo, la maggiorana lavati e sminuzzati. Fare appassire il tutto sul fuoco. Regolare di sale e pepe quando lo scalogno risulterà morbido. Scolare le patate, lasciarle intiepidire leggermente, quindi sbucciarle e tagliarle a rondelle piuttosto spesse. Imburrare una tortiera con i 20 grammi di burro o d’olio rimasti e creare gli strati di patate alternandoli con il radicchio. Versare il composto di uova sbattute con il latte e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

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