Pasta con i ceci
I legumi sono un’ottima fonte di proteine, contengono pochi grassi, hanno un buon potere energetico e un elevato contenuto di fibre che li rende alimenti sazianti. Sono una valida alternativa a carne, pesce, uova e latte. I ceci in particolare erano chiamati “la carne dei poveri”, contengono magnesio, potassio, fosforo e vitamine. Sono un alimento ben digeribile, adatto anche ai bambini. La pasta con i ceci è una ricetta economica, semplice e golosa da preparare soprattutto nella stagione più fredda quando è piacevole tornare a casa e trovare una bella minestra calda da gustare in famiglia! Senza dubbio ci sono tante versioni della pasta con i ceci. La pasta con i ceci che vi propongo è la ricetta della mia mamma, la ricetta della tradizione di casa mia!
Ingredienti
200 gr di ceci secchi di Colfiorito
150 gr di pasta corta
4/5 cucchiai di polpa di pomodoro
sale e olio q.b.
3 spicchi d’aglio
2 foglie d’alloro
Mettere i ceci a bagno in una ciotola piena d’acqua e lasciarli tutta la notte.
Il giorno seguente mettere i ceci in una pentola e coprirli con acqua fredda, aggiungere l’alloro e 2 spicchi aglio.
Lasciarli cuocere a fuoco basso finché non saranno teneri. Una volta cotti si può aggiungere il sale. Preparare il sughetto: in una pentola rosolare l’aglio con l’olio poi aggiungere la polpa di pomodoro e salare. Se la salsa risultasse troppo densa aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere 10 minuti . Versare poi i ceci con la loro acqua di cottura nella salsa di pomodoro.
Lasciarli cuocere ancora un po’ per amalgamare bene i sapori. Lessare la pasta e aggiungerla ai ceci. Servire calda.
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Che buona questa pasta !!!!
Si Mery nella stagione autunnale le zuppe sono l’ideale. Questa pur essendo semplice è molto golosa!