Pasta con i ceci

Pasta con i ceci

I legumi sono un’ottima fonte di proteine, contengono pochi grassi,  hanno un buon potere energetico e un elevato contenuto di fibre che li rende alimenti sazianti. Sono una valida alternativa a carne, pesce, uova e latte. I ceci in particolare erano chiamati “la carne dei poveri”, contengono magnesio, potassio, fosforo e vitamine. Sono un alimento ben digeribile, adatto anche ai bambini. La pasta con i ceci è una ricetta economica,  semplice e golosa da preparare soprattutto nella stagione più  fredda quando è piacevole tornare a casa e trovare una bella minestra calda da gustare in famiglia! Senza dubbio ci sono tante versioni della pasta con i ceci. La pasta con i ceci che vi propongo è la ricetta della mia mamma, la ricetta della tradizione di casa mia!

Pasta e ceci Cucina vista mare

Ingredienti

200 gr di ceci secchi di Colfiorito

150 gr di pasta corta

4/5 cucchiai di polpa di pomodoro

sale e olio q.b.

3 spicchi d’aglio

2 foglie d’alloro

Mettere  i ceci a bagno in una ciotola piena d’acqua e lasciarli tutta la notte.

Pasta e ceci Cucina vista mare

Il giorno seguente mettere i ceci in una pentola e coprirli con acqua fredda, aggiungere l’alloro e 2 spicchi aglio.

Pasta e ceci Cucina vista mare

Lasciarli cuocere a fuoco basso finché non saranno teneri.  Una volta cotti si può aggiungere il sale.  Preparare il sughetto: in una pentola rosolare l’aglio con l’olio poi aggiungere la polpa  di pomodoro e salare.  Se la salsa risultasse troppo densa aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere 10 minuti . Versare poi i ceci con la loro acqua di cottura nella salsa di pomodoro.

Pasta e ceci Cucina vista mare

Lasciarli cuocere ancora un po’  per amalgamare bene i sapori.  Lessare la pasta e aggiungerla ai ceci. Servire calda.

Pasta e ceci cucina vista mare

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2 commenti su “Pasta con i ceci

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