Pasta e patate al forno

La pasta e patate al forno è un piatto tipico del sud, una ricetta napoletana della quale… indovinate un po’… esistono più versioni. Potrebbe mai essere diversamente con una ricetta della tradizione? Lo dico sempre “ogni casa, ogni famiglia ha la sua personale e originale ricetta” della pasta e patate al forno e io non ho certo la pretesa di insegnare nulla. Sono qui per lasciarvi spunti e idee per la vostra tavola e per variare un po’ il solito menù. Ma torniamo alla pasta e patate al forno. C’è chi mette la pancetta, chi aggiunge il concentrato di pomodoro e chi mette i pomodorini. Per quante possano essere le varianti, la pasta e patate al forno con la provola filante, la crosticina croccante è un piatto goloso al quale non si può dire di no!

Pasta e patate al forno Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g patate
1 cipolla
50 g pancetta dolce
70 g provola (dolce o affumicata a scelta)
200 g pasta corta (mezze maniche o pennoni)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
40 g parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Padella
1 Pirofila

Passaggi

Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. Pelare le patate e tagliarle a cubetti (meglio piccolini perché cuoceranno prima). Scaldare l’olio in padella con la cipolla, aggiungere la pancetta e lasciarla rosolare. Poi unire anche le patate a cubetti. Regolare di sale (ma fate attenzione perché la pancetta è saporita perciò non esagerate) e lasciar insaporite qualche minuto poi coprire con un bicchiere di acqua calda a cuocere a fiamma bassa fino a che le patate non saranno morbide. Ci vorranno circa 25 minuti e potrebbe essere necessaria ancora un po’ d’acqua per portarle a completa cottura quindi tenetene pronto almeno un altro bicchiere. Tagliare a cubetti anche la provola. Lessare la pasta in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolarla al dente tenendo da parte un poco di acqua di cottura. Trasferire la pasta nella padella con il condimento e mescolare, aggiungere la provola a cubetti, il parmigiano, un poco di acqua di cottura della pasta e mescolare ancora. Versare la pasta all’interno di una pirofila da forno, cospargere con altro parmigiano grattugiato e gratinare in forno caldo a 180 °C per 15 minuti o fino a che la provola non sarà fusa e non si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante in superficie. Lasciar riposare la pasta qualche minuto prima di servirla in tavola ancora calda e soprattutto filante.

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