Pasta di nocciole
La pasta di nocciole non è una crema da spalmare e da mangiare così com’è in purezza. E’ invece una pasta cremosa che si utilizza in pasticceria come base per gelati, cioccolatini, mousse, crema spalmabile o per aromatizzare la crema pasticcera. La pasta di nocciole si può acquistare già pronta ma non è facilmente reperibile poiché la si trova in negozi specializzati in articoli per pasticceria o nei negozi di alimentazione biologica. Ma fare la pasta di nocciole in casa non è difficile… proviamo?
Ingredienti
200 gr di nocciole di buona qualità
Per la riuscita della ricetta è necessario avere un po’ di pazienza, un buon robot da cucina e soprattutto delle nocciole di ottima qualità: io ho utilizzato le nocciole di Giffoni Igp già sgusciate e prive della pellicina che le riveste. Disporre le nocciole su una teglia e tostarle in forno a 200° per dieci minuti: dovranno scaldarsi in modo da rilasciare meglio i loro oli ma non bisogna farle scurire né bruciacchiare o si dovrà ricominciare da capo. Se avete delle nocciole non spellate: dopo averle tostate trasferirle su un canovaccio, avvolgerle e sfregarle in modo da eliminare facilmente la pellicina. Lasciar raffreddare le nocciole (io le ho fatte solo intiepidire) e porle all’interno del robot da cucina: si dovrà frullare ad alta velocità fino a che si otterrà prima una polvere sottile poi con il passare dei minuti le nocciole rilasceranno il loro olio e vedrete formarsi una crema semiliquida. Continuate a frullare finché non diventerà bella liscia. E fate attenzione a non surriscaldare troppo il robot da cucina: vi consiglio di fare ogni tanto delle piccole pause. La pasta di nocciole si conserva in frigo fino a due settimane chiusa in un barattolino.
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