Polpettine di ricotta e spinaci
Le polpettine di ricotta e spinaci sono veloci, economiche e gustose: ottime da servire con l’aperitivo o come secondo piatto vegetariano. Basta davvero poco per rendere appetitoso un piatto semplicissimo e direi che in questo caso la frittura fa una buona parte del lavoro! Ma se volete stare leggeri le polpettine di ricotta e spinaci si possono cuocere anche in forno dove con poco condimento si ottiene ugualmente un buon risultato.
Ingredienti per 10/12 polpette
250 g di ricotta
6/7 cubetti di spinaci surgelati o 500 g spinaci freschi
150 g di farina
30 g di parmigiano
sale
pepe
noce moscata
farina di mais per impanatura
olio di semi di arachidi per friggere
Scongelare gli spinaci surgelati, strizzarli bene, inserirli all’interno del bicchiere del mixer e tritarli finemente. Unire la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata e frullare ancora. Poi incorporare la farina poca alla volta fino a che si ottiene un composto morbido ma compatto e modellabile con le mani. Inumidirsi le mani con un po’ d’acqua, prelevare l’impasto e formare le polpettine della grandezza desiderata. Passarle nella farina di mais per impanatura e friggerle nell’olio bollente pochi minuti finché non saranno dorate… mi raccomando tenetele d’occhio perché potrebbero scurire troppo! Se preferite la cottura in forno: sistemare la polpette in una pirofila, irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno caldo a 180° per quindici minuti. Lasciarle intiepidire prima di servire.
Se utilizzate gli spinaci freschi: lavarli e cuocerli in un’ampia casseruola con la sola acqua che resta sulle foglie. Basteranno pochi minuti. Scolarli, lasciarli sgocciolare, strizzarli bene per eliminare tutta l’acqua e poi procedere come da ricetta.
Quante polpette riuscirete ad ottenere dipende dalla grandezza che preferite: potete farle più grandi e schiacciate come ho fatto io oppure più piccoline e rotonde.
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