Panini al cacao

I panini al cacao non fanno parte della categoria dolci… sono piccoli bocconcini da accompagnare con i formaggi, i salumi e la carne, soprattutto la selvaggina e vanno benissimo anche con il salmone affumicato. Io li ho provati pure con la marmellata al mandarino e vi dico che l’abbinamento con gli agrumi è delizioso. Per i più golosi, i panini al cacao, sono buoni anche con la crema di nocciole perciò se preferite potete gustarli a colazione. Ma se volete che sprigionino tutto il loro aroma è innegabile che il matrimonio perfetto è quello per cui sono stati pensati: le portate salate. Come sempre per preparare i miei impasti utilizzo la planetaria ma vi lascio anche le indicazioni per procedere a mano.

panini al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina (Di grano tenero macinata a pietra)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 20 gBurro
  • 12 gSale
  • 270 mlAcqua

Strumenti

  • Planetaria o impastatrice

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto a mano: setacciare la farina sul piano di lavoro, aggiungere il cacao, mescolare e fare la classica fontana. Aggiungere al centro il lievito sbriciolato e iniziare a lavorare versando l’acqua a filo. Unire il burro morbido e il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Per preparare l’impasto con la planetaria utilizzando il gancio: inserire l’acqua nella ciotola, aggiungere il lievito sbriciolato, la farina, il cacao, il burro morbido e il sale. Avviare la macchina a velocità 2 e lavorare fino a che l’impasto non sarà ben incordato.

    Trasferire il panetto ottenuto all’interno di una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto in piccole porzioni da cinquanta grammi, modellare delle palline e sistemarle su una teglia rivestita di carta forno. Lasciarle lievitare fino a che non saranno raddoppiate di volume (ci vorrà circa un’ora) e poi cuocerle in forno a 200 °C per quindici minuti.

    Potete gustare i panini tiepidi o freddi.

Note

Fonte della ricetta: Alice cucina ottobre 2019

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